注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

父债子愿偿  

2011-03-01 20:17:08|  分类: 至爱亲人二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子在广州过年,几天前请假回家。一到家我就对他说,我借了别人几万块钱,债主担心我哪天突然死掉,他希望你也在借据上签个名字,当然你愿意就签,不愿意就算了。没想到他毫不犹豫就答应了。当我请债主拿出借据补签名字时,债主很是意外,因为借贷手续已完成,我们不去补签,他也不好勉强的。

“做父亲的宁可来世变猪变狗,也不肯把债务交给儿子;做儿子的宁可讨吃要饭,也要还清父亲的欠债”,这是我在《不要来世变猪狗文(2008.4.11日志)中说的话。我叫儿子在借据上签名,并非真的要他承担债务,借据上已写明以山林作抵,我任何时候死掉,债主都可以向法院申请变卖林木将借款收回。儿子自愿为父亲签名偿债,我感到非常欣慰。

正月二十四,我带着儿子去山上补栽杉苗,顺便告诉他山场的四至界限。他从小到大没有参加过体力劳动,几步一跌,手脚并用,还是跟不上我。我摇着头说,现在穷苦农民的孩子,都变成四体不勤的公子哥儿啦!

儿子爬得满头大汗,自嘲地说,我们80后谁吃过苦啊,社会上说我们是垮掉的一代呢。

我却不认为他们是垮掉的一代!我们这代人的某些优势他们没有,而他们这代人拥有的的优势又是我们绝对缺乏的。美国有过所谓迷惘的一代,有过所谓垮掉的一代,可是他们却建设了世界上最强盛的国家。

我对儿子说,垮掉不垮掉让时间去验证。你到外面去打工,能闯出名堂来最好,闯不出名堂也不要紧,这块土地就是留给你的退路。你的主要目的不应该是赚钱,而是去适应社会,学会做人,做个好人。

昨天,儿子回广州上班去了。相信他会记住我的话。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017