注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

打字第一篇  

2011-02-06 22:30:46|  分类: 不分类八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的清华紫光手写板中了病毒,桌面上多出来几个流氓软件图标,写字时失去了联想词组功能,不能再用。没法子,只好尝试搜狗输入法。恰巧外甥来拜年,传授了一些基本知识,就这样写起来了。

人许多时候是保守的,发现某种事物跟不上时代了,对生产生活产生不便了,只要还能对付,还能凑合,就懒得去改变它;如果还要付出一些代价,就更不愿意去改变它了。

外甥的祖父,也就是我妹妹的家老子(公公),我的太亲家,是个砻匠。砻是用来给稻谷脱壳的工具,与磨形似而大。“砻身”是竹篾编的,实以黄泥;“砻齿”是竹片做的。砻谷时把晒干的稻谷倒入砻身的上半部——我们叫“砻甑”,将7字形“砻钩”的7字头挖入砻甑边平伸的“砻手”之圆孔,两手抓住砻钩另一头用吊绳固定了高度的横杆,像推磨一样推着砻甑转动。稻谷从砻甑的下方进入砻齿咬合处,砻甑的压力加上砻齿的摩擦,稻米与谷壳分离,一起落进木板制的圆形“砻盘”,砻盘有朝下开的小口,下接箩筐,砻手插一块垂直于砻盘的竹片——叫做“米刮”,砻转一圈,米刮也转一圈,把砻好的米和糠壳一起刮入箩筐里。谷砻好后再经过筛米、舂米、簸米等工序,就可以淘米下锅了。

上世纪七十年代初,我地大办小水轮泵,用小水轮机发电照明,碾米机同时开始使用。但妹妹出嫁两年了,她们家还是用老方法砻米舂米。我对太亲家说,挑去用机子碾一下不快些吗,又砻又舂太复杂了,你们又不缺这几毛钱。太亲家很得意地说,挑来挑去也是工夫,三毛两毛也是钱,碾米机出的米少,又有碎米,哪里比得上我的砻!我打的砻出米快,又轻便省力,不信,你砻几下试试!

我不便多说,怕他怀疑儿媳妇吃不了苦,不想砻米还告娘家人干涉内政。当然,他家还是吃上了机米,其原因听说是砻坏了,一时打不了新的,妹夫就斗胆到水轮泵站碾了一担米,吃了这担米以后,太亲家终于允许他的砻宝贝永久退休。

这是用拼音法写的第一篇日志,特记。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017