注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我的自信心  

2011-02-26 00:08:14|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我下放到农村,一直没学到什么农业技术。不会浸种育秧,不会犁田耙田,甚至插秧也不如女社员插得快插得好。不是因为傻,不是因为懒,更不是我不愿意学,而是没有机会学。

浸种育秧关系着收成好坏,所谓“秧好半年禾”,向来由队干部和几位老农垄断。犁田耙田插秧是谁都可干的,但在干这些农活的时候,我却另有任务,基本插不上手。

我们生产队是山区,地无三尺平,蛤蟆跌断肠。蓑衣斗笠大的丘块,一亩田有好几十丘。一个人扶犁耕田,或者掌耙耙田,另外还要一个人跟着“打杂”。打杂的人,作业前要控制水量,调节每丘田的水口深浅;犁耙不能及的边边角角,要动手挖好刮平。跑上跑下,劳动量很大。此外,还得抽时间割草喂牛。会犁耙的社员都不愿意干这种粗笨活,打杂的差事总是落到智商不怎么样的社员身上。我是新手,又无父兄传授扶犁掌耙的诀窍,于是就与智商不怎么样的社员为伍了。

别的地方一般是头天把田耙好,次日水清了再插秧,我们是当日耙田当日插,说是趁浑水插的秧,容易稳蔸成活。我天天跟着耙田的打杂,插秧也没学好。

好多年过去,我还是个打杂的农夫。一位好心人对我说,你这也不会那也不会,今后靠什么吃饭啊?

我说,这个你不必担心!如果总是搞集体呢,就永远需要打杂的,我就不愁没饭吃;如果不搞集体了呢,我也许就更加不愁没饭吃啦!好心人思索片刻,连连点头称是。

事实证明,我的想法是正确的。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017