注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

诗人的愤怒  

2011-12-17 19:09:24|  分类: 不分类九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十个诗人九个穷,早年的袁伯霖老师也不例外。他发表过数不清的诗歌,应该有一千多首吧,挣的钞票却不够买酒喝。他1989年出版第一本诗集《绿色万岁》,出版社给他的稿酬是用印出的书顶账的,也就是说,他必须把书卖掉,才能收回那点可怜的润笔。幸好他学生多,朋友多,大家相约,各买几十本送人,才不至于让他背着书去沿街兜售。

        袁老师当过林场职工,他的诗讴歌森林,讴歌绿色,讴歌大自然,在当代中国诗歌界独竖一帜。伯霖谐音百灵,他于是有个“森林中的百灵鸟”的雅号。不过他并不满足,他在致台湾诗友洛夫的诗里说:

                                                  写了半辈子森林

                                                  我没有把自己写成大树

        西人云,愤怒出诗人,袁老师如果只会讴歌,不会愤怒,就不能算一位真正意义上的诗人。据我所知,袁老师是愤怒过的。

        1976年清明节,对国家命运忧心如焚的学生们聚集在天安门广场,悼念逝世不久的周恩来总理,声讨“四人帮”(王洪文、张春桥、江青、姚文元)祸国殃民的罪行,4月5日,四人帮镇压了天安门的学生,他们说这些学生是反革命暴徒。我们的百灵鸟愤怒了。

        袁老师在斗室中踱来踱去,“我不相信天安门事件是反革命事件,我不相信有那么多的反革命!”“如果悼念总理就是暴徒的话,那么,我也算一个!”他愤然执笔,新诗《暴徒颂》一气呵成:

                                            郭老曾作《匪徒颂》,

                                            我今作诗颂“暴徒”。

                                            “匪徒”“暴徒”何其多,

                                            只因人间公道无。

                                            …………

        他把诗稿投了几个报刊,全被退回,但手抄本在社会上流传很广。上面追查《暴徒颂》的作者,许多人知道是袁伯霖写的,却无人告发。1978年“四五运动”平反,那几个报刊又来索要此诗,最后袁老师把诗交给《湘江文艺》发表。

        令人不解的是,袁老师没有把《暴徒颂》收入他的诗集和文集中。他后来长期担任湖南省政协委员、资兴市政协副主席,是资兴市唯一享受国务院特殊津贴的学者,也许,他认为愤怒的吼声与百灵鸟的美妙歌喉不大合拍吧。

        不过实话实说,袁伯霖老师的森林诗我一首也背不出,《暴徒颂》只听过他朗诵了一遍(没见过登载此诗的刊物),我就记在心上,忘不掉了。

                                                          (本文蒙袁伯霖老师的大公子袁真飞帮助核实资料,特此致谢)

    
附手抄本《暴徒颂》。此诗1978年冬发表时,作者作了修改,篇幅比手抄本增加了两倍以上。
                        
        郭老曾作《匪徒颂》,
        我今作诗颂“暴徒”。
        “匪徒”“暴徒”何其多,
        只因人间公道无。
        欲悲闻鬼叫――道出了历史的真情,
        我哭豺狼笑――揭露了魔鬼的冷酷;
        洒泪祭雄杰――抒发了人民的心声,
        扬眉剑出鞘――喷吐了战士的愤怒;
        血火烧红广场雪,
        挽花漂白长安路。
        “暴徒”亿万哭总理,
        正气新章垂千古!
                    
                 
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017