注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老师荣耀,宝而珍之  

2011-12-11 23:22:18|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李先生,起初任市文化馆长,后来任局长、部长、主席,官是越做越大。可三十年来,我一直叫他李老师,不叫他什么长啊主席的。他是老师出身,他也喜欢老师的称号。李老师说,会当官的人多得紧,会当老师的人却不多,老师的含金量比官的含金量要高。

我读过几卷书,写得几行字,平素好为人师,对老师之称心向往之。但乡亲们是很现实的,我没有当过老师,他们就从来不叫我老师。他们来找我写对联,写报告,写遗嘱,写房契,写合同,写七七八八的文字,都直呼我的乳名,或学名,或老曹,最尊贵的称呼是曹老板。

其实很早就有人叫我老师的,她是森林诗人袁伯霖的夫人樊老师,一位真正的特级教师。袁诗人在世时,常常对人吹嘘我如何有功底,比某某还强,乃至一个没写什么东西的业余作者,在本市写作圈里广为人知。袁诗人是叫我乳名的,而樊老师却叫我曹老师,我每次听到都是受宠若惊,但自愧名不副实,不敢答应。

上网写博客以来,不少网友称我老师。网友大多不知道或不相信我是农民,称老师主要是出于礼貌,我还是感到高兴。君不见电视节目主持人把老师的帽子见人就戴吗?可见这顶帽子挺廉价的。既然三流明星戴得,我为什么戴不得?

然而,终于有乡亲叫我老师了!

某村某姓重修祠堂,要写一篇碑记,族人拟了几稿,不得要领。有人提醒,何不去找老曹?于是派了一名代表来到我家。这种文字我也没写过,便打开电脑,搜索同类文章作模本,依样画葫芦。我与代表一起,东拼西凑,文白混杂,不多久就搞定了。代表也算个乡村秀才,临走时,我送了一本《燕子的回忆》给他。

代表来找我的时候,叫我曹老板,回去的时候,也是叫我曹老板。过了两天,我接到一个电话,那头开口就说,曹老师,你好!谁打来的呢,一问,就是那天找我写碑记的某姓代表!

老师,一个含金量极高的称号。当久了老师的人也许不把她当回事,随便被人奉送老师称号的明星也许更不把她当回事。但像我这样既当不了老师又当不了明星的农民,被乡亲称为老师,是感到莫大的荣耀的。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017