注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

惊闻“杀父之仇”  

2011-11-04 22:58:41|  分类: 东扯西拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲因反革命罪被判处无期徒刑,后改为有期徒刑十八年,在宁夏回族自治区潮湖农场服刑期满后留场就业,1969年秋末遣返回家。两个多月后的腊月初八(1970.1.4),大雪,大队革命委员会要他砍柴火送大队部,他觉得活到头了,遂在一棵杉树上上吊自杀。

父亲死后不久,我在墟上碰到一位远房本家叔叔,他指着我的鼻子说,你的爸爸不该自杀!我说,他要自杀,还管什么该不该?叔叔严肃地说,他自杀,对你很不利!这倒是,我不肯和他一起去砍柴,别人会说父亲是因我而死的。不是这个意思!你爸爸自杀,你就与共产党有杀父之仇了!

我打了个冷战!杀父之仇,不共戴天啊,我怎么从来没往这上头想?我不这样想,不见得别人不会这样想。如果别人真的这样想,我不是也要被当作专政对象了么?那我还有什么活头?

叔叔还说了些什么,我已经没有听见了,我的头脑里不断地闪现着几个可怕的字:杀父之仇、杀父之仇……

幸而直到文革结束,没有其他任何人说过我与共产党有杀父之仇,我虽然还是贱民一个,并没有因为父亲之死而上升为阶级敌人。

远房叔叔是一位普通的中学教师。他不是当权者,但他的政治头脑比当权者更其精密。他的提醒当然是善意的,不过假如他掌握生杀大权,假如他的对头的父亲自杀了,以“杀父之仇”置人于死地不就顺理成章吗?据那个年代挨过整的人说,知识分子一旦有权整人,是比非知识分子更加深文周纳,更加刀刀见血的。

可怜又可怕的知识分子啊!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017