注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

谈笑有农民,往来无儒生  

2011-11-21 22:59:05|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老伴这个月(辛卯十月)六十寿辰,她回绝了准备来祝寿的亲戚,到儿女那里去过生日。她11月8日外出,先到广西大女儿家,再去广州,小女儿和儿子都在广州打工。老伴要我一起去,我以请人抚育竹林为由推脱了,其实竹林迟一点抚育不要紧,主要还是为了节约几个钱。

老伴不在家,吃饭是个问题。我只会煮粥和焖饭,不会做菜,往日她离家两三天,都是炒出几碗菜放在冰柜里,吃完了还不回来,就抓坛子里的酸菜。这次据说要去一个多月,我于是想到了帮我抚育竹林的农民兄弟。

我们墟场农历三、六、九逢墟(赶集),但凡逢墟的日子我就不上山,让帮我做事的农民来赶集,顺便为我做出吃到下次逢墟的菜(我住在墟场旁边)。

我一生都在农民堆里混,脾气性格与农民最对味。比如说话,嗓门特别大,我到城里做客,常令主人皱眉,三姑妈就多次打断过我的话头,“哎呀,你小声点唦,把房子都会震倒的”!

我的老伴虽然也是农民,但对农民的脾气很反感。烟灰掸在地板上,她不悦;旁若无人嬉笑怒骂,她不爽。客人见女主人脸色不熨贴,就难免缩手缩脚。

而我一个人在家就不同了,他们想把烟灰掸在哪里就掸在哪里,想吼多大声就吼多大声。大块肉,大碗酒,想吃多久吃多久。上一墟,来了几个叫我代写农村低保申请书的,坐了满满一桌,几瓶红星二锅头,喝得舌头打结才罢休。假使我老伴在家,他们是不大可能留下吃饭的,就是吃饭也不会如此尽兴的。

人以类聚,物以群分,我只有在农民堆里才没有自卑,只有在农民堆里才找到尊严。我的农民兄弟不读书,也不会恭维我的文章,但我们有谈不完的话题,有开不完的玩笑,尽管话题很琐碎,玩笑很庸俗,我们仍然乐在其中。

“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯”。陶渊明不为五斗米折腰之后才体验的愉悦,我一辈子都在享受着——妻子煞风景的时候,毕竟不是很多。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017