注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

当家卖力者的困惑  

2011-11-18 22:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇上人口猛增,公家的自来水不足,居民们就自发组成自来水共同体,到山上的溪流里引水。在溪里挖坑,放下两三节直径1米、高0.35米的预制井筒,加盖;井筒之外围以卵石,卵石之上填沙,这就是沙滤井。用塑料管把沙滤井里的水引入地势稍低的蓄水池(混凝土浇筑),再用粗一些的塑料管把水引下街道,接入各户。

比较大的自来水共同体有一二十户人家,本街村民,城镇居民,入镇定居的外地村民混杂。打井引水的材料费、维修费,各户平摊,施工自愿参与。施工时,有的人要上班或守店子,有的人年迈体弱,当然也有偷懒耍滑的,真正当家卖力的成员,只有两三个。

村民没有搞过自来水,当家卖力的也一样。选井址、测线路等主要决策,下井筒、填卵石、建水池、埋管线等施工方案都是边做边瞧,谁也没有把握说没有问题。

果然,使用一段时间后,问题出现了,水越来越小,终于有一天断了流。共同体用户开始埋怨那些当家卖力的人,说钱被他们糟蹋了。当然,哪里出了问题还得他们去检查,其他人不熟悉,去也没用。各个自来水共同体埋设的管线纵横交错,要查出问题很不容易。几个人忙出几身臭汗,总算有了结果:沙滤井淤积,或者管道堵塞,或者接口松动漏水。

问题多半是施工不科学造成的后遗症,当家卖力的人负责修理理所当然。如果修理还要购买材料,共同体成员们就觉得吃了大亏。一次检修完毕,水池尚在蓄水,检修人到各户去讨平摊的几块钱材料费,一位成员愤愤地说,水还没到就掏钱?过几天你再来拿!

当家卖力的几位共同体成员一肚子冤屈,我们出一样的钱,用一样的水,怎么不干活的像大爷,干活的反而像孙子?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017