注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

黄兴不宣誓  

2011-01-10 00:18:27|  分类: 孙文学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山鼓吹推翻满清,起初附和的人很少,他便结纳江湖会党,亦即黑社会组织,密谋起义。江湖会党流行宣誓,宣誓后哥们义气,破坏性的战斗力很强。他从江湖宣誓受到启发,后来组织兴中会、同盟会,加入成员都要履行宣誓手续,终致革命胜利,民国成立。

孙中山就任临时大总统时宣了誓,但要求下属宣誓却碰了壁,“吾党同志悉以此为不急之务,期期不可,极端反对,予亦莫可如何,姑作罢论”。

不唯官员抵制宣誓,二次革命后他在日本成立中华革命党,自定誓词,要求党员宣誓,也受到了黄兴等人的抵制。黄兴是孙先生的亲密战友,为什么带头不宣誓呢?因为“所定誓约有附从先生服从命令等语”(陈其美语),黄兴认为与平等自由背道而驰。

陈其美写信给黄兴为先生辩护,说有的同志“为权利则狺狺以争,为义务则望望以去”,先生为此苦恼,这个誓约可以使党员团结在他的周围,如“众星之拱北辰,如江汉之宗东海”,步调一致,共同讨伐袁世凯。

胜利推翻满清的革命党员,早已不是当年的秘密会党,要他们服从某一个人,已经非常不容易了,即使这个人是无可争议的革命领袖。

孙中山的宣誓主张就这样无疾而终。许多人是宣誓归宣誓,服从不服从走着瞧。而黄兴是一位轻生死重然诺的人,他对孙中山的正确指挥会坚决执行,但要他宣誓无条件服从就坚决不行。你正确的我服从,你错误的我也服从?

中国像黄兴这样的革命者可不多!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017