注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

誓言无效  

2011-01-03 23:47:34|  分类: 外邦人读圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许愿、起誓和赌咒是有区别的,赌咒在对某件事做出担当的同时,还设定某种恶报——天打五雷轰、出门撞车、生孩子没屁眼等等,若担当虚妄,甘愿接受自己设定的天罚。许愿、起誓则只为某件事作个承诺,下个保证,表个决心,并不打算接受报应的。

基督教对信徒许愿还愿作了详细的规定,告诫信徒不要轻易许愿,更不要许愿不还。“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪;你若不许愿,倒无罪。”(旧约.申命记第廿三章)

大约是许愿不还违背誓言的信徒多多,上帝追讨不过来,于是劝告信徒们干脆不要起誓,“只是我要告诉你们,什么誓都不可起”,“不可指着天起誓”,“不可指着地起誓”,“也不可指着耶路撒冷起誓”,“又不可指着你的头起誓”。“你们的话,是、就说是,不是、就说不是,若再多说,就是出于那恶者”。(新约.马太福音第五章)

现代基督教国家的信众并不遵照基督之命,仍旧乐于起誓。不指天不指地,不指耶路撒冷也不指自己的头,他们手按圣经起誓。总统、法官就职,手按圣经起誓;证人作证之前,手按圣经起誓;上教堂结婚,也手按圣经起誓。

起誓推广到国际活动,因为各国宗教信仰不同,其仪式作了些修改。比如国际运动会开幕式运动员代表和裁判员代表起誓,就不是手按圣经,而是用右手攥住会旗一角起誓。

起誓不赌咒,就不受自己设定的天罚约束,口是心非无所顾忌,其效果也真的不怎么样。总统谋私、法官枉法、证人作伪、运动员服兴奋剂、裁判员吹黑哨,谁记着自己的誓言?步入婚姻殿堂的男女,煞有介事地起誓之后,兴许三个礼拜就背叛了誓言呢。

起誓而不赌咒,是文明社会的文明行为,然而,这种起誓没有约束力,因而是无效的,观众一笑置之可也,完全不必当真。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017