注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

法官缺德  

2011-01-30 21:59:14|  分类: 官丑内扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,陕西青年许霆在ATM机上取款,机器出现故障,取一笔只扣他1元,他一口气取出17.5万元后潜逃。2007年,某法官以盗窃罪判处许霆无期徒刑。

2008年,河南农民时建锋安装假军车牌照运输河沙,8个月通行高速2361次,据计算偷逃过路费368万元。2010年,某法官以诈骗罪判处时建锋无期徒刑。

人们本来是痛恨小偷和骗子的,但对这两个被判处无期徒刑的盗窃犯诈骗犯却充满了同情。取了点不该取的钱,逃了点应该交的费,比起动辄贪赃千百万的贪官来说,根本算不了什么。他二人为这点钱财竟要终身失去自由,何其惨酷?

人们的同情在于感同身受,在于兔死狐悲。老百姓钱少,见到有钱财可以白拿,很难不生攫取瞒昧之心。经营时耍小聪明少交点税费,更是常有的事。也明白这是违法犯罪,抓住了要吃官司,可不敢想象要因此把牢底坐穿!

判案的法官没有这些感觉。在他们眼里,老百姓犯了罪,就成了砧板上的肉,切成肉丁,开成肉片,剁成肉泥,都在他的一念之间,他根本不会关心这块肉的感受。

他们说这样判决合乎法律,但我不相信全国人大制定的刑法会如此严酷地惩治老百姓——这两个案子都依“法”进行了复审而不必“法”外施恩,就是证明。他们将犯轻罪的老百姓往死里整,其实是缺乏对弱势群体的恻隐之心。

恻隐之心属于道德范畴,这两名法官缺乏恻隐之心,其实就是缺德!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017