注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

有朋相邀,不亦悦乎  

2011-01-27 22:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天过小年,也是年终除尘的日子。但天气奇冷,我瑟缩在小电炉边,大半天没有动弹。反正离除夕还有好几天,总会有一天暖和点吧。

下午三点多钟,忽然接到一个陌生电话,那头的“普通话”我不大懂,我的“普通话”那头不明白,费了许多唇舌,才弄清是一位要好的博友找外邦人说话。这位博友曾经与我通过话,但拨电话的不是他本人,而是他的兄弟,报的又是网名,难怪扯不清。

原来是博友和兄弟们一起吃午饭,其中有两位湖南人,席间他提到湖南的外邦人,兄弟们于是兴趣大发,临时动议邀来一聚。他们轮流动员,情真意切,一位老乡还哼起了《回娘家》,左手一只鸡,右手一只鸭……

到哪里聚会?广东肇庆某市。什么时间?马上。怎么去?打的,或者坐高铁。我为难了。

我是一个孤独的人,一年碰不上两个谈得来的,有朋友相邀,岂不动心?然而,肇庆太远了,从我家到郴州就要两个小时,到了郴州还没有一半。打的直达快些,但年根时节,哪来这么多钱啊!

博友们大多不相信我是农民,更不相信我欠债。一个欠债农民,哪里会买电脑上网,还要贴钱印书?我再三表白我是有话非写不可,非印出来留给后人不可,相信的人还是不多。不相信也有好处,城里人把农民与低素质划等号,有些人知道我是农民后,也许轻蔑地哼一声就不再回头了。

我的书交了大部分费用,书号已报批,还得设法交足剩余部分才能付印。过年的衣服都不敢买,哪里舍得花几百上千元去会朋友呢!虽然邀请的朋友说不要我出一分钱,我又哪能去丢人现眼!

我拒绝了朋友的邀请,很是过意不去。然而,他们的电话驱散了我阴冷的心情,灰暗的房间也亮堂了许多。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017