注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

两种地图上的东方西方  

2011-01-24 22:26:08|  分类: 西风东风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球是圆的,世界各地本不固定为东方或西方,所谓东方西方,是欧洲人以他们居住之地为中心形成的地理概念。欧洲以东属于东方,还要细分为近东、中东和远东。欧洲及其以西称西方,旁边的大洋叫大西洋,据说大西洋中还有过一块沉入了洋底的大陆,叫做大西洲。

国际通行的世界地图以大西洋为中心,以太平洋为边缘,最西方是美国。这种地图是欧洲中心论的直观产品,出现在包括联合国会议等一切国际会议的背景上。

中国印制的世界地图以亚洲太平洋为中心,以大西洋为边缘,最东方是美国。在我们看来,应该把日本称为近东,把美洲称为远东才是。然而我们不能这么称呼,因为欧洲捷足先登,后发国家早已失去了地理领域的话语权。

现当代的东方西方其实是一个政治概念,凡实行欧美政治制度的国家属于西方,非欧美制度的国家属于东方。因此,日本隔东海与中国相望,却公认为西方国家;冷战时代的欧洲国家东德、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等国,却不属于西方。

按照政治概念,不实行西方政治制度的中国是东方,西方的边界在哪里?从新疆以西,越过中亚、西亚、越过欧洲、大西洋,越过美洲,越过太平洋,越过日本,到东海为止。也就是说,新疆以西,东海以东,都属于西方!

三国演义第八十六回,有一段关于东方西方的有趣问答。问难的是东吴的张温,回答的是西蜀的秦宓。天有头吗?有啊,在西方!诗云“乃眷西顾”,以此知道。天有足吗?有啊,诗云“天步艰难”,无足何能步?天有姓吗?有啊,姓刘!何以知之?天子姓刘,天当然也姓刘啦!太阳升起于东方吗?太阳虽升于东方,却落于西方!

秦宓长西蜀的志气,灭东吴的威风,为尊崇皇家正统的人所津津乐道。然而历史证明,天的头并不在西方,天也不姓刘。

而今天步艰难,东方西方都遇到了空前的挑战。地球是圆的,转半个圈,东就成了西,西就成了东。所以,天的头在西方无从说起,天姓欧或姓美毫不可靠,太阳从哪里升起,在哪里坠落,也只好骑驴看唱本——走着瞧了。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017