注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

冒名顶替  

2011-01-18 22:50:33|  分类: 长歌当哭一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三姑母大名曹泮清,女而男名。母亲告诉我,三姑母原来并不是这名字,至于原是何名,我忘记问了;而今三姑母已八十三岁,头脑有些糊涂,开蒙时取的书名(学名),记不得了。二姑母乳名秀凤,书名曹泮秀,据此类推,三姑母乳名毓凤,其书名极有可能叫做曹泮毓。

曹泮毓为什么改名曹泮清?冒名顶替之故。她顶替的是她的从兄,我大祖父的次子,我的四叔曹泮凊。请看官注意,凊非清,凊两点水,读庆,与清同音不同调。

三姑母要报考简师(简易师范学校),却没有高小毕业文凭。恰好四叔曹泮凊有个文凭,三姑于是拿了他的文凭,给凊字加上一点,居然蒙混过关而且考上了。那时的毕业证可能不贴照片,连男女都不分的。从此,三姑就一直叫做曹泮清了。

这次冒名顶替,彻底改变了三姑的命运。她曾经对我说,她如果不出外读书,就不会接触共产党,就不会参加革命,就会像兰凤姐(四叔之胞妹)那样嫁到地主家庭,就会成为一名地主婆,就会受辱至死。

三姑解放初任资兴县第三区妇联主任,三姑父任三区区长,我的老家大任台就在他们的直接管辖之下。然而,我们家族并未叨她的光,一个五十多口人的小山村,1950年反霸时被处决了两个人,还有一个判无期徒刑的。这三个人,判无期的是三姑的胞兄,处决的一个是三姑的从兄,一个是三姑的堂兄。从兄就是三姑冒名顶替的曹泮凊。

四叔曹泮凊聪敏好学,书法造诣尤高,乡民都以得到他的墨宝为荣。他爱穿长衫,踱方步,抗战后任国民政府烟坪乡乡长,被枪决时年仅三十岁。眼见亲密的兄长在自己的辖区被开花子弹打爆头颅,脑浆四溅,三姑是否心生悲悯之情?

四叔的孙子考上湘潭大学那一年,三姑把这位有出息的娘家晚辈叫到郴州,送给他一个红包,叹口气说,我们大任台总算又开始出读书人了!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017