注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

知难行易  

2011-01-15 23:02:07|  分类: 孙文学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位留学归国的工学博士对孙中山先生讲了一个故事,说外国某家庭水管出现故障,请工匠修理。工匠一到,举手之劳就弄好了。问修理费,答曰五十元四角。主人说,这么简单,我也会干,为什么高收费还加零头?工匠说,“五十元者,我知识之值也,四角者,我劳力之值也”,若你当初说要自己干,我就只收五十元。主人哑然失笑,如数给之。

这个故事流传很广,我在别处也见过,只是“举手之劳”具体为用粉笔画的一个圈。孙中山先生说,“此足见行易知难,欧美已成为常识矣”。

古人云,“非知之艰,行之唯艰”(《尚书·说命中》),知易行难才是中国人的常识。孙先生认为知易行难违背真理,他撰写“孙文学说”,就起名《行易知难》,用了洋洋五大章文字来论证“行之非艰而知之唯艰”,修水管只是其中一个小插曲。

孙先生的意思不在知而在行,“能知必能行”,“不知亦能行”。人们许多时候是想干就干,所干之事合乎什么理论并不清楚。比如中国人食用猪血,西方人鄙之为粗恶野蛮(“在你们一切的住处,无论是雀鸟的血、是野兽的血,你们都不可吃。无论是谁吃血,那人必从民中剪除。”《圣经.利未记》——外邦人注),然而医学卫生家研究,猪血富含有机铁,比用无机物炼化的铁剂对人体更有利,是产后及一切贫血患者补身之无上品。又比如豆腐瓷器火药,是中国人发明的,可古代谁知道化学?若等一切都知道了才去行动,任何新鲜事物都难以出现。

孙先生说,日本在明治维新之前,与中国一样,也是尊王攘夷,攘夷失败,才转而师夷,“不求知而便行”,日本的强大,实乃“成于行而不知其道者”。中国呢,也想变法图强,却“必先求知而后行,而知永不能得,则行永无其期也”。

当今的中国处于思想混乱莫衷一是的时期,要想民富国强,知而后行确乎不可。看准了的事就勇敢地做,看不准的事就摸索着做。孙中山先生知难行易的理念和不知亦能行的勇气,一点没有过时!

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017