注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

万里长城厥功至伟  

2011-01-12 22:24:44|  分类: 孙文学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦始皇筑的万里长城,被后世批判了两千多年。当今的教科书上虽然是正面评价,说长城体现了中国人民勤劳智慧、热爱和平的精神,但民间充斥着辱骂万里长城的声音,有人恶狠狠地骂长城是政治残暴的象征、军事愚蠢的象征,甚至说长城是中华民族的耻辱。

国父孙中山指出,秦始皇筑长城,虽然“只为保其一姓之私,子孙帝皇万世之业”,“而长城之有功于后世,实与大禹之治水等”。把筑长城与大禹治水等量齐观,孙先生慧眼独具。

我们知道,游牧民族不种粮,不织布,不晒盐,不冶铁,他们除了畜牧产品之外,一切物资都向农耕民族去掠夺,掠夺是他们习以为常的生存状态。统一六国之前,北面各国就因边患频繁,筑了长城自保。秦始皇自度无力深入大漠消灭匈奴,靠边防军防范飘忽不定的游骑,又疲于奔命,不胜其烦,为了一劳永逸,他举全国之力把各国长城连接起来,形成了隔断匈奴入侵的永久屏障。

孙先生说,倘无长城之捍卫,不消等到宋代明代,早在楚汉时代,中国就亡于北方落后民族了。没有长城,中华民族就不会有汉唐的繁荣昌盛,中华文化就不可能保存发展。万里长城使我民族成熟并形成强大的同化力,“一亡于蒙古,而蒙古为我所同化;再亡于满洲,而满洲亦为我所同化”。

总之,万里长城保护了古老的中华文明,是中华文明在全世界硕果仅存,免蹈古巴比仑、古埃及、古印度文明覆辙的大功臣,厥功至伟。

孙中山先生不将现代意识强加于历史,为我们研究历史评价历史树立了好榜样。那些民族虚无主义者和民族失败主义者,在孙先生面前是否应该感到惭愧?

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017