注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

张老板的桃花源  

2010-10-03 12:33:43|  分类: 张政委种树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张老板不是愤世嫉俗的人。他为五斗米折腰一生,退休了也不敢放弃那五斗米。因为他在吃上五斗米的那一刻,老家的土地就自动丧失,无处种米了。他除了带兵管人,别无所长,离开了五斗米俸禄,也无法生存。

他的骄傲之处,是在为五斗米折腰时没有大捞民脂民膏,全身而退,问心无愧。

张老板还是张书记时,有许多捞钱的机会。他与“中国纪委第一贪”原郴州市纪委书记曾锦春很熟,一起开会,有时还一起吃饭。曾锦春干的是纪律检查,却掌管矿业分配,外号曾矿长。曾锦春能贪,别人也跟着贪,我为什么不能贪?

君子与小人的区别,不在于小人能想到的坏事君子想不到,而在于小人想到就会去干,君子想到了却不会去干。张书记就是一位这样的君子。他不贪,也不让家里人贪。他的亲弟弟是专业采矿的,掘进、采选、机修无所不能,至今仍在为别人打工。

不捞钱,就显得寒酸。高档场所不敢进,连小车也买不起。他有一个下属,是他经常教育处分的后进分子,几年时间就混成了腰缠数千万的大款。那人开着宝马溜风,见到他都会主动停下打招呼,有一次还邀他到本市最著名的饭店撮了一顿,席间极其诚恳地感谢他过去的教育培养。但他心里不是滋味,觉得这位曾经的下属其实是在炫耀。

他不帮亲友的忙,得罪了他们,自己也感到内疚。亲友们来求自己,有的想靠他的关系致富,更多的是希望他主持公道,免祸申冤。平心而论,他们这么做无可厚非,好多事按正常程序办不成;他是当官的,不找他找谁?

退居二线后,人未走, 茶已凉。不信但看筵中酒,杯杯先劝有权人。他参与官场聚会,总觉得心理不平衡。那些三亲六故呢,虽然屡次碰壁,有了事还是来求他。在位时都不能办的事,退位了还会去办吗?他住在装修一新的房子里,一点也不开心。

他来到神龙山,立即发现这里是自己的桃花源!悟以往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。

那天我到神龙山去玩,正碰到山下一位村民请张老板去吃狗肉。村民因大黄犬咬伤骤至的来客,把狗处死了。村民们都知道张老板爱吃狗肉,谁家屠了狗都会来请他。临走时,他取了两瓶五粮春插进裤兜里。

他提了一只矿灯,与村民说说笑笑下了山,几条其貌不扬的杂毛狗欢跳着跟在后面,这些杂毛狗是张老板从城里带来的那条纯种斑点母狗的子孙。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017