注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

八面山的猴子  

2010-09-04 23:46:58|  分类: 奇山八面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在白水村与石牛仙中间,有一条山沟名叫猴古洞,猴古洞里住着许多猕猴。1970年代末,几名农民从山里采药归来,一只失群的幼猴懵懵懂懂跟着他们,一直跟到焕新大队(今志木村)的村子里。村中土狗发现猴子,群起围攻,把它撵上了村头的古树。

村民喝退群狗,拿些食物引诱猴子,幼猴以为人类是友好的,迟迟疑疑下了树,又跟着人进入屋内。谁知村民把大门一关,立即露出狰狞面目,人手一截木棍围了过来。可怜的猴子呀呀哀叫,死命奔突,最后被村民逼进墙角,乱棍打死。

村民把猴子炒了当菜吃,据说味道不怎么样。好多人说他们太傻,倘若把它活捉,卖给耍猴的,或者卖给大酒店,准能发一笔小财。那个时候,人们还不知道动物保护这回事,谁也没想过应该把幼猴放归山林,让它回到母猴身边去。

然而,即使照老规矩,进了屋的野生动物也是不能谋杀的。因此,那几名打猴人都遭了现世报,首犯在砍楠竹时被竹尾戳入足背,在床上躺了半年,其他从犯也是生病的生病,退财的退财。众人后悔莫及,不提。

以猴古洞为中心的原始次生林,白水村集体所有的有31092亩。拥有3万多亩集体山林的村,在整个资兴市没有第二个。其他地方的村集体山林,基本上都拆分到各组,然后再分到农户去了。

国家把白水的原始次生林划为公益林,长期封山,不允许任何人进山作业。国家对公益林进行补偿,2009年以前每年每亩补偿3.75元,从2010年起增至7元。

白水村每年10万余元补偿收入,看似不多,作用不小。集体是空架子的,遇上要农户出钱的事,比如合作医疗,公路硬化,村干部就要逐户上门讨要,碰上脾气不好的,钱讨不到还要挨一顿骂。可是白水村就不存在这个问题,合作医疗村上垫付,公路硬化所需的30多万元没向农户摊派一分钱。

白水村委会真有眼光,别人都把村集体的山场分光了,他们怎么就留住没分呢?当年的政策也值得称许,尊重各地的实际情况,不搞一刀切,允许一些村组保留部分集体资产。

猴古洞的原始次生林由于是集体所有,二十多年来几乎沒有受到破坏。这片森林加上相邻的烟坪乡的森林,给了猕猴群理想的栖息地。土生土长的八面山猕猴,一定能给上八面山的游客带来欢笑和快乐。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017