注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

张政委种树  

2010-09-30 20:38:50|  分类: 张政委种树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张老板在外表上与老农的区别,是块头比较大,走路喜欢迈方步。常有小车远道而来,停在他住的工棚外,这才表明他不是等闲之辈。

张老板确实来历不凡,他原是广州部队某部政委,转业到郴州市某局任党组书记,2002年退居二线。他弟弟在神龙山采矿,他到矿上探望,竟然不想走了,一住就是八年,而且还要继续住下去。

村民起先怀疑他犯了什么案子来躲风头,或者是利用采矿来洗钱,当面讥诮他,张老板只是微笑。他邀请几名村民到郴州住了两天,村民受到张夫人和张公子的热情款待,亲耳听见大小官员张政委张书记的叫,才消除了怀疑。但村民并不改口叫政委,仍旧叫他张老板。

神龙山是一座废弃几十年的小钨矿,他的弟弟与另一些采矿者采不到什么,早已撤走了,张老板就一个人住在这里。张夫人有时来住上一阵,但总是他一个人的时候多。

他养了一条纯种斑点狗,因与土狗滥交,生下的狗崽五颜六色。他在门口砌了一口小池塘,养着几十尾草鱼和鲤鱼。他还养着两只呆头呆脑的灰鹅和一群到处乱飞的鸡。他种蔬菜,种甜玉米,种西瓜,想吃什么种什么。

张老板军人出身,精力充沛,对附近的荒山打起了主意。矿山关闭时,土地还给了村民,二十多年了,好多土地还长着冬茅草。

他对一位不大勤快的村民说,你尾砂坝旁边那片荒山,借给我种树,卖了树分成如何?村民懒得等十多年,说,你干脆付点现金给我,种的树全归你。要得,你要多少钱?500元!少了就让它荒着!好吧,我给你500元,我们写个合同。

这片荒山约3亩,按每亩出材10立方米,每立方米卖600元,可卖18000元,即使三七分成,村民也可得5400元。张老板放火炼山,栽上树后又点施复合肥,现在杉树已经腿肚子粗了。村民觉得亏大了,想更改那个合同,张老板说,你别急,今后再谈吧。

张老板又向其他山主借山种树,那些山主不差钱,愿意分成。早年镇林业办借山造林,山主只分两到三成,这些村民却要求对半分成。张老板慨然应允。借了山,仍包给山主作业,工价还定得很高。

张老板种树,肯定不是为了赚钱,但也不像做慈善事业。村民猜不透他的目的,只是觉得已经离不开他。

他种的树越来越多,围绕住处一片葱郁,那几间简陋的工棚,已经成了童话里的林中小屋了。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017