注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

1989“六一0”  

2010-09-23 23:47:55|  分类: 陈年旧话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资兴市政府1986年搬迁新区,老城改名兴宁镇。1988年到1992年,我在兴宁镇开一间小店经商,卖小五金和胶质电线插座开关等,客户绝大多数是东江湖移民,他们刚刚搬迁后靠,需要这些东西。我的儿子是1989年3月在这里出生的。

1989年6月初,一位来买东西的移民对我说,他们要到市移民办(该单位尚未搬去新区)来闹事,因为移民办的官员吞吃了移民款。我说,你们应该向上面反映,叫上边来查处。他说,我们告了,他们官官相护,不来查。我说,闹事能解决问题吗?只怕越闹越僵。他说,管他呢,我们就要闹!北京都闹起来了,很多人支持我们!

气氛越来越紧张,山雨欲来风满楼。移民中专门有人串联,约定6月10日到兴宁镇集中。市里也得到了消息,指示尚未搬迁的市招待所准备大量肉菜和米饭,届时与移民谈判并招待他们。

6月10日到了,分散在各地的移民乘坐数十辆客车和敞篷货车来到兴宁镇,还有更多步行来的。狭窄的街道上人流涌动,小道消息一刻三变。楼顶预先安装的多个高音喇叭不停地播放市领导的讲话,劝告移民回家去,说政府一定会妥善处理移民工作中出现的问题,给移民一个满意的答复。

街上商铺见势不妙,惧怕哄抢,纷纷关门落锁。我也不敢开门,又不敢躲在店里,怕被人放火活活烧死,便叫老婆把三个月大的儿子拴在背上,拉下卷闸门,一家人站在门外,心惊胆战地观看事态发展。

中午,谈判无果,形势失控,混在移民中间的不良人员大打出手,捣毁了移民大楼的全部设施,并哄抢财物。一群群乱民扛着、抱着、提着、拖着抢来的家具、办公用品、电器、钢材、线材等等从街上经过,他们有的跑得飞快,有的大摇大摆,脸上一律带着胜利的笑容。

不知为什么,新区的市政府早知事件要发生,却未派公安警察前来维持秩序。移民发泄完毕,知道祸闯大了,不敢久留,很快散去。下午三四点钟,街上恢复平静。嗣后,组织者和打砸抢人员受到追究,多人被判刑入狱。官方把这次骚乱称作“6.10”事件。

二十一年过去,老门面还在,里面的东西却变了,整个市场都变了,东江湖移民也变了。市场变得更加繁荣,移民变得成熟理性。一位相识的移民告诉我说,那天幸好没有人放火,否则就不好收场了。 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017