注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

实在太疲乏  

2010-09-17 22:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年造的杉木林到了秋季抚育期,我雇请了几个农民帮忙,早晨八点上山,在山上吃午饭,下午五时收工下山。我必须七点半出门,在镇上买好午餐的包子油条等,租摩的到山脚的村子里与雇工会合,一起上山,下午仍租摩的回家。从镇上到小村约四公里,一个来回摩的费十二元。

杉树栽好之后,每年抚育两次,连续抚育三年,幼杉才能郁蔽成林。抚育就是培土和除草。造林十亩以上的,国家会补贴抚育费,过去每亩补贴六十五元,今年据说增加到了八十五元。这些钱远不够抚育开销,但国家白送,多少也帮了一把。

我这片山场在海拔六百二十米以下,北向,土地肥沃,适合林木楠竹生长。不过,杉树要成材,至少也得十五年。我今年六十三岁了,十五年之后就是七十八岁,能否活到那时,并不可靠。农民兄弟说,我栽树纯粹是为子孙造福。

其实也不尽然。我田也不种,无任何收入,已欠下了不少的债务。在山场收入能够抵消生活开支之前,债务还将继续增加。山场若是一片荒山,今后谁来还债?我不能为儿子创一份家业,总不能留下一堆账单吧!

人穷望崽大,而今崽大了有能力孝敬父母的不多。他们要创业,要买房子,要结婚,钱挣得再多也不够花。所以,穷人崽大了仍然在自己谋生,仍然在当穷人的很多。

为了节省雇工,我也参加劳动。毕竟年过花甲,耐力大不如前,连续干上两三天,全身的骨头没有一块不痛的。一到家就躺下不想动弹。因此,这些天关注朋友的博客要少一些,敬请理解。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017