注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

外邦人的文化  

2010-09-15 19:47:06|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外邦人从前是公社的社员,后来是镇上的村民,几十年来一直觉得自己有文化。

外邦人的文化,与孔乙己差可比肩。孔乙己知道回字的四种写法,外邦人知道周瑜的妈妈姓既,诸葛亮的妈妈姓何(既生瑜,何生亮)。

三十多年前,外邦人的文化比较的无用,有时还是祸根。他爱在本子上写点什么,邻居善意警告他,你要注意点,别人会说你记变天账的!后来果然被抄去两本日记,倒了大霉。(见2008.1.22日志《反革命日记诗:八个为什么》)

文革过后,刚刚“改正右派”的中学教师陈玉云先生对驻大队的教育局谢局长说,大队小学不是要一名民办老师吗?可以叫外邦人去试试。外邦人正在公社茶果场当弼猪温,自制发酵饲料,养的猪比生产队的要好。谢局长去茶果场联系,场长断然拒绝:他走了,猪们谁来服侍?

茶果场不久解散,弼猪温成了闲杂人员。他在墟上卖起了小人书,兼出租回收的旧小人书,每本大洋二分。春节期间,还为市民村民义务写对联。懂点书法的人说他的字木讷呆板,了无生气,但村民很喜欢,说一笔一划,规规矩矩,比郭老师写的好;郭老师哪里是写字呀,鬼画符!外邦人很有些飘飘然,因为郭老师是湖南省书法家协会会员呢。

那些年,是外邦人踌躇满志的好时光。

外邦人终于一天天老了,他无可靠经济来源,债台高筑,处境竟与孔乙己差不多了。于是有人建议他学习当礼生。乡下的婚丧喜庆仪式日见其繁杂,外邦人似可胜任。利用腹中文化混几餐酒饭,遇上大方之家还可捞百十元红包,既显摆又救急,不亦宜乎?

然而他不肯学习当礼生,却写起了狗屁文章。他预料来日无多,想在断气之前把一生的所见所闻所思所想记录下来,留给后代作个记念。写了两三年,终于凑足了一册书稿,请人用打印机打出厚厚的一叠。

一位小市民取几张书稿扫视一通,又小心地放了回去。外邦人满心希望恭维,口里却说,你有什么意见,请不吝赐教!

小市民洋洋地说,我沒有什么意见,你最好拿给完小的老师去看,叫他们改一改!

呜呼!外邦人如梦初醒,总算明白了自己的文化层次啦。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017