注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不帮老妪按熊掌  

2010-08-05 18:52:35|  分类: 西风东风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国以经济建设为中心,坚持了三十年,据说经济总量超过了德国,又超过了日本,成为仅次于美国的第二大经济体。

中国人自己不觉得,美国人却沸沸扬扬起来。因为他们一直期待中国崩溃。2001年,美籍华裔律师章家敦在美国出版《中国即将崩溃》一书,不容置疑地预言,中国加入WTO后,其政治制度和经济制度将在五年之内崩溃。他的书搔中了美国人的痒处,美国人大呼过瘾,将郑律师一夜捧红。

美国人诅咒中国崩溃,害怕中国崛起,是担心美国的独大地位受到威胁。他们使尽浑身解数,政治孤立,军事围堵,经济上使绊子,不让中国人好过。然而,由于华尔街金融大鳄闯下大祸,美国遭遇1930年以来最大的金融危机,各种遏制中国的招式已然显出颓势。于是,智囊们改变策略:干脆把中国拉下水。

美国有个彼得森国际经济研究所,是美国最知名的经济类智库。该所创始人、所长弗雷德·伯格斯滕认识到中国崛起的事实,在2008年的一篇文章中首次提出G2概念。此后他写书著文,到处演讲,竭力鼓吹G2。

什么叫G2?就是中美组成两国集团,取代八国集团(G8)和二十国集团(G20),共同主导世界事务,亦即所谓中美共治。

中国可不会上当!美国陷在伊拉克阿富汗难以自拔,中国能和他“共治”,与伊斯兰国家为敌吗?美国要制服伊朗和朝鲜,中国能和他“共治”,向别国动武吗?

昔有老妪在树下卧,遇熊来袭。老妪绕树走,熊绕树追。熊抱老妪,却抱住了树。老妪急迫之间,把两只熊掌按在树干上,熊一时动弹不得。

老妪与熊正在僵持,来了一个人。老妪叫住他说:“我们一起捉住这头熊,两人平分熊肉!”那人听说有熊肉可分,便上前按住熊掌。老妪见来人按住熊掌,立即脱手溜之大吉,想分熊肉的人就这样被困住了。(故事出自佛典《百喻经》)

中国人任重道远,只走自己的路,不想与老妪平分熊肉,因此,是不会帮老妪去按那熊掌的。 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017