注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

神哉石牛仙  

2010-08-31 23:40:57|  分类: 奇山八面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八面山上的石牛仙道观,建在资兴通桂东的驿道上。从资兴上石牛仙有三条路,一条从上连(今连坪乡),一条从荒田垅(今青腰镇仓田村),一条从李家洞(今青腰镇白水村等三个村),三条路在石牛仙汇成一条,翻过主峰通往桂东县。

石牛仙占地面积四百多平方米,大小房屋二十八间。大门框由三条花岗石构成,是全观唯一幸存的完整建筑构件。它之所以幸存,不是毀观者手下留情,而是石条体积粗大,榫卯严丝合缝,砸不烂也推不倒之故。

大门前的石阶上,不知哪来一点泥土,竟然生长着一株枝繁叶茂的“三颗针”,将门洞堵得严严实实。更奇的是,与大门相对的后墙外,也长着一株同样茂盛的三颗针!

三颗针,常绿灌木,每个枝节上斜出三颗尖刺;根茎极苦,又名树黄连。向导说,三颗针是道士的冤气聚集生成的,他们堵在门口,仿佛向行人诉说,苦啊,苦啊!

三颗针是珍贵药材,清热燥湿,泻火解毒,取其根茎泡酒或当茶饮用,能治痢疾腹泻、湿疹疮疡、口疮目赤、咽喉肿痛等症。山上的三颗针被山民挖掘殆尽,唯这两株无人敢动一枝一叶。

“石牛仙一朵云,雨从头上淋;石牛仙戴了帽,石头要晒爆”,道观毁了,望观占晴雨仍然有效。旧时,青腰一带发生旱灾,就到石牛仙去求雨。求雨的人在毒日头下不能戴斗笠草帽,谁戴了,必定被风吹跑。吹跑的斗笠草帽不会遗失,下山的时候会出现在路上。

石牛仙没有送子观音,却有一处求子的“堆崽山”。堆崽山一带山石风化严重,山石滾落路上,路人稍不留神踩上滚石,就有坠入深渊的危险。善男信女把滾石捡起来堆到路边突出的巉岩上,边堆边祈求生子,下山后准能如愿以偿。

上石牛仙的路非常陡峭,后面的人能咬到前面的人的脚后跟。有个男子的前面走着一个穿绣花鞋的小脚女人,男子对那双小脚很感兴趣,便叉开拇指和食指丈量了一下,看究竟是三寸还是不止三寸。他两只手指触碰了一下绣花鞋,收回来的手指就定了型,永远像个八字,不可屈曲活动了。

八面山,一草一木都是故事;石牛仙,果有神仙在焉!

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017