注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

歪心歪自己  

2010-08-26 13:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的道路都是土路,路中常有石头凸出,路人一不小心,轻则踢破脚趾,重则绊倒在地。过去的桥梁多是木桥,桥木容易腐朽,若不及时更换,路人不幸踩断,轻则吓出冷汗,重则坠入沟壑。所以,行善积德的人,都把架桥修路当作首选项目。

有一位吴姓老人,家道衰微,无儿无女,经常义务架桥修路。他平整路面,疏通水沟,垫稳石阶,更换桥木,年复一年,乐此不疲。他有一句口头禅:好心好别个,歪心歪自己!

吴老有一位姓郑的邻居,心肠狠毒,害人甚多,但家产日丰,还生有两个儿子。因此,他一点不信什么因果报应。这天他去城里,向正在撬绊脚石的吴老说,嗬嗬,你知道来世要变骡马,道路平了好拉车吧?吴老说,好心好别个,歪心歪自己!

郑邻以为吴老骂自己歪心,很生气,越想越气。他眉头一皱,一个歪主意就出来了。我今天就让你知道,好心好哪个,歪心歪哪个!

下午,郑邻从城里回村,吴老正在斫削一根杉木。郑邻从布兜里掏出两个包子,老吴啊,你修路辛苦,给你吃两个肉包子!吴老说声谢谢,你放在我脱下的那件衣服上吧!郑邻把包子放下,冷笑着回家去了。

不久,两个十来岁的小孩蹦蹦跳跳来到桥边,看吴爷爷修桥。他俩正是郑邻的儿子,刚从外婆家回来。吴爷爷很爱孩子,对兄弟俩说,那里有两个包子,你们吃了吧!孩子谢过吴爷爷,跑过去一人拿起一个。

正要咬食,只听爷爷哎哟一声。爷爷怎么啦?压了一下手指,沒事!我们来帮你!两人放下包子,跑过去帮忙。不多一会,新桥木就稳稳地安好了。

几个人站起身,看见一条狗刚刚伸出长舌舔那包子。他们赶走了狗,包子却不能吃了,吴爷爷叫孩子把包子带回去喂猪。

郑邻见儿子拿着包子,紧张地问,哪来的包子?儿子答,吴爷爷送给我们的。

郑邻疯了似的一掌把包子打落在地,愚不可及地问,你们吃了吗?兄弟俩不知父亲为什么发火,战战兢兢地说,狗舔了,没吃。

天哪!我该死!我真该死!郑邻紧紧地搂住两个儿子,好像他们就要飞走似的。他痛心,后悔,眼泪流成了一条河。

他家的黑狗吃了落在地上的包子,汪汪惨叫几声就断了气。原来,他在包子里放了毒药!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017