注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

赞仲永之父  

2010-08-23 23:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我前天写了《从张铁生说到李红豪》一文,博友“疯颠和尚”评论道:“仲永同学小时候也大红大紫过,如果不是王安石同志写了关于他的文章,他也是笈笈无名。”

我回复道:“我见到一些做父母的得意洋洋带着仲永出入荧屏去表演小聪明、小特长,就深为仲永们难受。如果再伤仲永,勿忘伤仲永之父!”

仲永是个神童,五岁就会写诗作文,乡亲们料他将成大器,每每出点小钱索取他的墨宝诗文——估计是等待今后升值。仲永的父亲见有利可图,就天天拉着儿子四处拜访,向人们进行才艺表演。

仲永成名七年之后,王安石见到了仲永,叫他作诗,已沒什么好夸的了。又过了七年,被告知曰“泯然众人矣”!王安石爱才惜才,于是写下了《伤仲永》这篇警世通言。

然而,我一觉醒来,发现那条回复太落伍了。不图天长地久,但求曾经拥有,仲永未成大器,毕竟大红大紫过了。仲永的父亲呢?陪着儿子风光了几年,自然也与上流社会混了个脸熟。说什么大器晚成?岂不闻出名趁早!

王安石伤仲永情有可原,我活在少年明星频出的今天,跟着他伤仲永,进而伤其父,不是自讨沒趣么!

鉴于此,我决定痛改前非,对那段回复予以修正:“对于做父母的得意洋洋带着仲永出入荧屏去表演小聪明、小特长,我深为赞许。我们赞仲永,勿忘赞仲永之父!”

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017