注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

省长说是小灾  

2010-08-02 23:20:55|  分类: 不分类七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,2000年9月1日,我镇和连坪乡发生大洪灾。山体崩塌,泥石流翻滚,死亡四十一人。

国家派了解放军帮助救灾,一队队战士走来,每人背一袋大米或衣物,翻山送到连坪瑶族乡去。战士们在烂泥里跋涉,下午往回走时,个个泥猴似的,疲惫不堪。他们都是父母的宝贝,一旦穿上军装,就来受这种罪,几个年纪大的村民忍不住掉下了眼泪。

郴州民政局派来车子,运送遇难者遗体去火化。电信局拉了一条临时电线,接通了第一部联络电话。为救连坪瑶族乡一受伤女村民,还动用了直升机。

多台机器在公路上作业,抢通外面到镇上的公路,据说省里要来视察。第三天,果然来了一大批干部。为首的是省长,陪同的有省厅、郴州市和资兴市的各级领导。

省长一行视察了镇政府附近倒塌的民房,垮掉的公路桥,而后沿着资兴江河堤往下游走。河堤本来兼作公路,已被洪水冲得七零八落。走着走着,省长忽然说,这是一场小灾嘛!(注:笔者未在场聆听,故不加引号,但小灾二字可靠)

从受灾面积和受灾人口来说,这场洪灾是不大,青腰镇只有七个村受灾,连坪瑶族乡全乡才四个村。全部受灾人口不足八千人。但是,对于那些屋倒人亡的家庭来说,这是小灾吗?不是!非但不是小灾,甚至不是大灾,而是灭顶之灾!

我镇一竹器厂后山崩塌,厂房夷为平地,活埋九人,其中三名是儿童。我下放的生产队有两个小村被泥石流完全摧毁,老支书夫妇和另一村民被冲走,遗体都没有找到。花塘村的老支书也是夫妇一起被埋,同时遇难的还有他一位弟弟和一位侄子。连坪乡一家三代数口,只留下一个七十多岁的老头……

省长管的地方大,见过的天灾人祸多,我们这点灾在他眼里确乎不算什么。陪同视察的下属听省长说是小灾,知道他不愿再往前走,便簇拥着他打道回府了。

救灾并未停止,公路挖通了,桥梁新建了,遇难者得到抚恤,倒房户得到补助。然而,村民并不记得那些救助,却把省长这句随口说的令人寒心的话牢牢地记住了。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017