注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

一锭元宝的痛苦  

2010-08-14 23:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有个村,村边有座庙,庙里住着个砍樵汉。其人二十来岁,出门唱山歌,下山哼小调,晚上还要吹竹管。一年三百六十五天,天天都是乐呵呵的。

里正钱大爷对财主赵大爷说,我真不懂!小樵夫衣食艰辛,身无余钱,怎有心情如此快乐?赵大爷说,这是穷快乐啊!他沒钱,才快乐。倘若他身上有一点钱,就会和你我一样快乐不起来了。

钱大爷不以为然,说小樵夫有了钱,一定会唱得更欢的。赵大爷遂与钱大爷打赌,你今天偷偷给小樵夫一锭元宝,若他晚上还唱歌吹管,我赔你一锭元宝,若不唱不吹呢,这锭银子就你认了。钱大爷答应赌一把。

小樵夫这天卖了柴,买一升米,哼着花鼓小调回庙。快到庙门前,眼前一亮,地上一锭元宝。他有些惊慌,立即停止哼唱,四处瞧瞧,火速捡了元宝奔入庙中去了。俩大爷在暗处看得真切,各自回屋听动静。

捡了个大元宝,小樵夫饭也懒得做,躺在破席上胡思乱想起来。有了元宝,破庙是住不得了,应该起一间房子。我今年二十岁了,得讨个老婆,像刘海那样等狐狸精,靠不住。我不能砍柴卖了,应把这锭银子当本钱做生意……

小樵夫当晚无声无息,次日乃至后来,也一直是脸色阴郁,心事重重,不再唱歌吹管了。俩大爷的赌局,钱大爷认输。

当今最不快乐,最哭穷的人不是真正的穷人,而是有了一锭或是数锭元宝的白领阶层,或者叫做中产阶级。年收入三万五万,对于贫民来说已经不错;八万十万,对于贫民来说已经满足。但对于白领们来说,这点钱只够塞牙缝,距离豪宅香车美女的期望太远太远。

白领阶层的痛苦,在下岗工人看来,在农民工看来,实在有些矫情,虽然他们的痛苦也许发自内心!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017