注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

村民重修土地庙  

2010-08-12 15:51:19|  分类: 不分类七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时的农村,十里凉亭五里庙,凡是有村落的地方就有庙。这些庙一般是土地庙,供奉土地公公和土地婆婆。

土地庙管理着村民的一切,村民生了孩子要来报户口,死了老人要来销名字;初一十五、逢年过节,都要来焚香礼拜。遇上大灾小厄,如小儿不乖、产妇有难、庄稼起虫、猪牛遭瘟,首先就向土地公公求助。大家知道土地公公权力有限,许多事情他摆不平,事办妥了提着肥鸡来还愿,事办砸了则自己认命。

1958年,我地响应破除迷信号召,捣毁了几乎全部土地庙。其后数十年,村民若有愿望和祈求,需要神的安慰和指点,就在十字路口或旷野之地向天祷告。

这些年,外面的旧寺庙、旧道观恢复了,还起了不少新的寺庙道观。对偏远村民来说,那些圣地天高神佛远,不能满足自己的日常需求,因而,他们常常怀念村头的土地庙。

我妹妹的村子前面也有个废弃四十余年的土地庙,近日,大外甥牵头,把土地庙重新建了起来,又从郴州南禅寺请来三尊圣像。昨天(2010.8.11)为圣象举行安放就位法事,我应邀到现场看热闹,昨晚十点多才回家。

大外甥在郴州苏仙岭脚下经商,常到南禅寺拜佛,两年前皈依佛祖,当了吃素修行的俗家弟子。他叔叔出家当和尚,就与他向方丈的推荐有关。

他本来打算全资修建土地庙,未与村民商量就把建筑材料运来了。 但村民闻讯后,自动跑来做义工,还纷纷捐款,说这是大家的事,应该有钱出钱,有力出力。佛家规矩,行善是不能拒绝的。也就是说,不能只准你行善,而阻止别人行善。外甥只好暂时保管捐款。

三尊圣像,一尊是大慈大悲救苦救难观世音菩萨,一尊是土地公公,一尊是土地婆婆。我对外甥说,按宗教归属来说,观世音是菩萨,属于佛教;土地是神仙,属于道教。外甥说,佛道二教本来就有很多相通的地方,佛家还允许弟子一定程度的佛道兼修呢。

法事由本地一位老年师公主持,不叫安位,而曰“招兵”。据说,菩萨虽然开光了,到新庙宇安家仍然要招兵才灵。看来师公也是道佛兼修,唱词念白,一会儿是太上老君,一会儿是阿弥陀佛。

妹妹家里办了几桌酒席,招待参与建庙的村民。席间,人们不谈天下大事和家长里短,而是搜罗典故,或现身说法,大谈行善积德,因果报应。前村民主任很有感触地对我说,自土地包干以来,村民人心涣散,再也捏不到一块了。公家办事,没有一次像这次建土地庙毫无争吵、自觉参与的;村民聚会,没有一次像今晚这样欢声笑语、气氛融洽的。

我想,这大概就是宗教的凝聚力吧。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017