注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

真假灵芝  

2010-07-05 23:55:06|  分类: 不分类七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          三年前,我在一个古树蔸上发现一朵蘑菇,软木质,颜色黑亮如漆,柄粗如食指,长约五寸,菌盖呈肾脏形,环纹极美。我怀疑这是一朵灵芝,但不敢相信自己的运气。白娘子为给许仙治病,历尽千难万险,到昆仑山上才偷到灵芝,我哪能这么轻松就得到了?

    我把蘑菇带回家,拿给卫生院的张医生看。张医生告诉我这是灵芝,并未表示稀奇。他取出一本带彩图的草药书,翻到灵芝一页,两相比较,丝毫不差。我兴奋得很,用红毛线拴住灵芝,吊在帐门上,准备风干后慢慢享用。

        灵芝又称灵芝草、芝草,因为有个草字,我一直以为是带叶子的草,近年看了什么影视剧,才知道是一种蘑菇。

        我的灵芝很像皇宫里挠痒痒的如意,查工具书,原来那些如意正是仿照灵芝的形状做的,谓之芝形如意。(见辞源)

        古人认为灵芝具有长生不老起死回生的功效,出现灵芝是天降祥瑞。地方大员拍皇帝马屁,最爱向皇帝献灵芝。据史书记载,仅北宋景德四年的三个月内,宋真宗就收到芝草数万株:

        八月,“王钦若来朝,献芝草八千本”;九月,“赵安仁献五色金玉丹,紫芝八千七百馀本”;十月,“王钦若等献紫芝草三万八千馀本”。(续资治通鉴宋纪二十七)

        由这些数字可知,灵芝虽不普遍,也不稀有。我捡到灵芝后,向人打听,发现捡过灵芝的人很不少。戏剧小说把灵芝说得神乎其神,是因为读书人对它并不了然之故。

        灵芝科植物多达上百种,只有菌灵芝中的赤芝和紫芝具有服用价值。灵芝能显著增强人体免疫力,对人体机能有双向调节作用,是有效的抗衰老药物之一。当然,服食灵芝不能起死回生,更不能长生不老,把灵芝当米饭吃的宋真宗赵恒,也不过活了五十四岁。

        当今保健食品大行其道,不良厂商盯上了灵芝。他们收购毫无价值的木灵芝,当作灵芝蒙混消费者。木灵芝到处都是,大者每只可达数斤,有盖无柄,表面粗糙,无油漆光泽,我们叫它“木老古菌”。农民过去手工切烟丝,爱把木老古菌当砧板用。

        我捡的这朵灵芝老婆不准我吃,每年冬天削下若干细屑,与痩肉同蒸,强迫儿子吃(儿子并不喜欢)。吃了三年,还有小半朵呢。

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017