注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老师的感慨  

2010-07-04 02:08:50|  分类: 不分类七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        街坊李老师,他父亲教了一辈子初小,他自己教了一辈子高小,儿子又当上了中学教师,我夸赞他家是教育世家,一代比一代强。然而李老师愤愤不平地说,一代比一代强?一代比一代下贱!

        李老师已经退休,说话时正与几位老头打扑克。他对面的老头直摇头,人心不足!你老子几十块钱一个月,你一千多块一个月,你儿子又比你多,还说一代比一代下贱,真是人心不足!

        我说,比起当官的,老师当然地位低,但是与前辈老师相比,还是高得多了。

        李老师干脆放下了扑克,其他老头也不打了。大家坐成一圈,听他发牢骚。

        我不比当官的,我是说教书的一代比一代下贱,越来越不入流了!解放初,我爸爸在同心小学教书。学校只有他一个老师,却有一个专职工友。(一老头插话:那工友叫老戊,菜炒得好。)家长带学生来开蒙,都会送些野味、果品给爸爸,有的还用篮子装几碟荤菜,一壶好酒。家长都是真心实意,根本不能推辞。

        正月开学,学生会送来特意留下的年货,糕点啦,糍粑啦,花生瓜子啦,爸爸和老戊好久都吃不完。端阳中秋等节,都有礼物孝敬。红白喜事,一定请爸爸赴宴陪客。爸爸随的礼金,办完喜事会退回。

        家长给老师送礼物,并不是希望给孩子什么照顾。相反,他们对爸爸说,孩子交给你啦,给我管严点!该打就狠狠地打,不打不成器!

        爸爸有一块打手心的竹片,但不常用。被他打过手心的孩子,到家里不敢声张,因为被老师处罚,是很丢人的。家长见孩子手心肿了,心疼放在肚子里,表面上还要呵斥孩子一顿。

        你们说,那时候当老师,多么受人尊敬?在那个环境里教书,钱多钱少太重要吗?(杂曰:是不大重要,不过,钱也比农民多。)

        我刚当老师,就碰上文化大革命,许多老师被学生打骂,有的被戴高帽子游街。(一老头插话:你出身好,又参加了造反组织,没被学生打过。)但是,那时学生造老师的反,家长仍旧尊重老师,有的家长还会骂自己的孩子。能够得到家长的尊重,那地位也就不太低贱。

        现在呢?不但学生不尊敬老师,家长也不尊敬老师了。学生成绩好,是孩子聪明,成绩差,是老师混账。老师增加了工资,也成为仇富的对象,家长说,他们拿这么高的工资,为什么不把我的孩子教好?

        有的学生抽烟,打架,上网,逃课,哪能教好?但他们都是金童玉女,挨不得碰不得。动他一指头,老子老娘就纠合社会溜子打进学校来问罪。(一老头问,听说你儿子打了刘老板的儿子一巴掌,刘老板请了二十多个人到学校闹事?众笑。)

        是啊!我儿子受了处分,不想干了,要到深圳去打工。我不准他去打工,要他继续在学校里混。我叫他记住,不是每个学生都能成材的,你只管照本宣科,不要管他们将来变龙还是变狗皮蛇……

        这样的学生,这样的家长,这样的老师!我们的教育怎么啦?真令人不寒而栗……

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017