注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

钓到虾米也高兴  

2010-07-29 22:12:19|  分类: 至爱亲人一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子在郴州读的小学,每年暑假,老师都叫学生报名上培训班。我问,你喜欢英语吗?儿子答,不喜欢。想学画画吗?不想学。唱歌呢?也不想。……我知道他只想玩。于是,就叫他到老家去过暑假。

在一中读高中,许多同学报了特长班,以便高考加分。你对音乐有兴趣吗?没兴趣。体育有长项吗?没有。爱好美术书法吗?不爱好。……我知道他只爱好玩耍,就没有叫他读特长班。

高考只上了录取线,面前的路有三条:打工,复读,念专科。你还想不想读书?还想。上复读班?复读也不一定能上本科。那就读专科?要得!于是填报了几所普通学院,被其中一所录取。该校第一次未录满,复录时却非常火爆,比首次录取提高了四十多分。我们庆幸早早填报了,否则连专科也要落空。

我对儿子放任自流,不足为天下父母训。不过,我是充分了解了儿子才这样做的。他读小学的时候,学校经常按成绩排序,他从来没有排过班上前五名。开英语课后,我为他买了一大堆磁带,还有学习机,他只认得二十六个字母,背不上几组单词。

儿子是一个才智平平的人,无论对他进行怎样的魔鬼训练,也不能与天才孩子争锋。与其为了不可靠的高分让他日夜苦熬,还不如降低标准,让他做一个快乐少年。

儿子确实是在快乐中度过学生时代的,这对他健康的人格形成肯定有益。

有两个人钓鱼,每人钓到一条一斤重的鲤鱼。一个人很高兴,因为他今天只想钓一条半斤重的鱼;一个人很伤心,因为他希望今天钓到一条两斤重的鱼。

我呢,预先不盘算钓到任何鱼。所以,钓到一斤重的鲤鱼固然很高兴,就是钓到一只虾米,也是很高兴的。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017