注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

儿子今天去打工  

2010-07-27 21:28:38|  分类: 至爱亲人一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(2010.7.27)早晨,儿子熙熙乘班车离开家乡,到城里去打工。从此,他算是脱离父母和老师的监护,正式走进了社会。

儿子读书成绩中等,在过去是根本不可能上高校的。他之所以能上,是高等教育大跃进的结果。虽然读的只是专科,学到的知识有限,但扩充了他的社交范围,我很满意。

儿子有个优点,不骄不躁,心态从容。他十二岁时的一件事,使我对他的未来充满信心。

那年他高小毕业,他姐姐叫他去广州过暑假。早两天已讲好要去,临出发时我们就没有和女儿联系。儿子上车后,我们打女儿的电话,回答说手机已停机。糟了!与女儿联系不上,女儿就不会到火车站来接,熙熙只知道姐姐住在罗冲围,人生地疏,哪里去找?

晚上,熙熙打公用电话到家,说已到广州,没见到姐姐,手机也打不通。我们叫他不要乱走,也许一会儿就联系上了。我们不断地打女儿的手机,总是停机,停机。老伴急得满屋乱窜,说儿子从来没有去过广州,走丢了怎么办?她一会儿怪我,一会儿怪移动公司,把我和移动公司骂了个四脚朝天。

我们再打那个公用电话号码,那边总是一接就挂断,儿子也不再打电话回来。他一定是没有钱了!我们只给了他几十块钱,火车站的公用电话黑得很,儿子打那个电话也许把钱用光了。没有钱,吃什么?到哪里去睡?老伴越想越怕,哭了起来。

广州虽有几个亲戚,不是没有电话号码,就是与熙熙互不相识。后来终于得到一个消息,熙熙的舅舅在番禺进瓷砖,距广州最近,他答应立即到火车站去寻找。

天亮后,舅舅在火车站找到了熙熙。熙熙孤单地坐在一个台阶上,听到舅舅喊他,才抬起头来。舅舅以为一个初离父母的孩子,呆在这举目无亲的地方,陡然见到亲人,会哭得一塌糊涂吧?没有。至少又惊又喜吧?也没有。熙熙像平时一样打招呼,舅舅您来了?仿佛这里是他的家门口。

熙熙坐着舅舅的货车回到了资兴。还未到家,我们打通了女儿的手机,原来昨天刚好话费用完了,今天才发现被停机的。老伴把女儿臭骂一通,不提。

从这件小事,我看到了儿子处变不惊、临危不乱的良好心态,这种心态与生俱来,并非后天获得。我相信他是经得风雨,见得世面的,是能够随遇而安,四海为家的。

昨天晚上,老伴给儿子准备行装,临行密密缝,意恐迟迟归。熙熙却从容不迫,上网查过火车时刻表后,把电脑收拾好,将他的鼠标给我换上(我这个不灵敏了),还教我把挑选出来的两百篇日志存到U盘上,然后休息,睡得很香。

祝愿儿子找到如意的工作,碰到善良的老板,遇到友好的同事!

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017