注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

眼见他楼塌了  

2010-07-25 17:23:20|  分类: 不分类七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝有个叫王承福的农民,当了十三年兵,为平定安史之乱立过战功,有官可做。但他弃官不做,回家当起了泥瓦匠,拿一支镘(读慢)子抹墙为生。 有人对他的做法不理解,他说,人的能力有大小,该干什么干什么。勉强去做超过自己智慧才能的事,是迟早要遭天祸的。

 王承福说,我出入富贵人家好多年了,有的人家去过一次,再路过时已经变成了废墟。有的人家去过两次三次,再路过时也变成了废墟。问他们的邻居,有说主人犯案被处死了的,有说本人病死后子孙败光了家产的,有说人死后财产充公了的。比起他们来,我不是自在得多吗?(韩愈《圬者王承福传》) 

不光是穷人出身的人喜欢凭一技之长吃饭,富裕人家出身的人有意凭一技之长吃饭的也不少。台湾奇女陈文茜就是一个这样的人。7月22日,她和地产大亨潘石屹对话时说,我生下来就没有过过苦日子,因为我父母是台湾的有钱人家。她不去追求大富大贵,而是凭着一支好笔,一张利嘴,以写作和当主持人为生。

陈文茜说,她从小目睹了太多亲朋好友为了家产反目成仇的故事,很早就明白钱是会害死人的,财富带给人的不是幸福而是毁灭。她给自己定下的生活原则是,收入要比支出高,但不能高太多。她不投资房地产,也不购买奢侈品。

 因为贪图财富而毁灭的人,实在太多太多啦!在海峡两岸几乎同一时间,就倒下了台北的陈水扁和上海的陈良宇。真个是“眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”!(《桃花扇》续四十出)

很可惜,正在起朱楼的、正在宴宾客的当事人,是看不到楼塌了这一幕的。能看到这一幕的,只是王承福和陈文茜这样有条件而不利用的聪明人,还有就是我们这些两手笼在袖子里的,没有条件起朱楼的冷眼旁观者。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017