注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

谁说教师不是知识分子  

2010-07-17 17:05:32|  分类: 传销骗子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春秋战国时期百家争鸣,其中有一家叫做名家。名家巨子公孙龙,是一位优秀的诡辩家。他的“白马非马”说,是诡辩论的代表作品。

        公孙龙说,“马”是命形的,“白”是命色的,命色的不等于命形的,所以白马不是马。好多人对此进行诘难,公孙龙滔滔辩驳,总能驳倒别人。

        近日网易一篇叫做《教师不是知识分子》的博客,很有点像白马不是马。但其作者不如公孙龙有思想,其诡辩不如白马非马合逻辑,纸糊的西洋景,一戳就破。

        《教师不是知识分子》,乃是博主郑某2006年的沉滓,读过的网民只有十几个。郑某不甘心,又搅到水面上来。  

        郑某先预设几条供他驳斥的知识分子定义:“有专业训练”、“有专业知识”、“以知识为谋生手段”、“以脑力劳动为主”。他一条条比对,结果如下:专业训练,补鞋匠也有;专业知识,小偷也有;以知识谋生,泥水匠也是;脑力劳动,算命先生也是。

        郑某总结道,“根据这个定义,除了天生的白痴外,几乎人人都是知识分子了”。

        既然人人都是,那毫无价值的名头干脆扔掉算了?不,知识分子还是要的,但需他重新定义。“我对知识分子的定义是:有丰富知识(包括专业知识)、有自由思想和有独立人格的人才算作是知识分子”。本文姑且将其称之为郑氏定义。郑某用郑氏定义对比之后,得出了教师不是知识分子的结论。

        哪些人才是知识分子呢?我只好从郑某“人人都是”的人里面去寻找。郑某说,小偷有专业知识,那么惯偷必然有丰富的专业知识。因此,惯偷符合郑氏定义的第一条。

        巧得很,惯偷还符合郑氏定义的后两条:“自由思想”和“独立人格”。蔑视律条,挑战秩序,自由之思想也;天马行空,独往独来,独立之人格也。

       惯偷,正是具有丰富专业知识、自由思想和独立人格的郑氏知识分子!

        教师不是知识分子,只有惯偷才是。这结果有点搞笑,但这是依据郑氏定义、采用郑某的方法遴选的,他若想否定,必须承认自己是“天生的白痴”才行。

        庄子说,“桓团、公孙龙,辩者之徒。饰人之心,易人之意,能胜人之口,不能服人之心”。(天下第三十三)郑某的诡辩太差劲,不能胜人之口,更不能服人之心。

        教师是人类知识的传播者,任何巧舌如簧之徒,都改变不了教师是知识分子的事实。   

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017