注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

而今难做柳下惠  

2010-07-10 19:23:28|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        男女交欢,人之大欲,烈火干柴,引诱不得。柳下惠坐怀不乱的故事传了几千年,没有一个人敢于宣称自己像柳下惠的。人们将心比心,甚至说柳下惠的故事违背情理,有捏造的嫌疑。

        黎山老母、观音大士、普贤菩萨、文殊菩萨“四圣试禅心”,一位化作风流寡妇,三位化作她的女儿——真真、爱爱、怜怜,要招赘去西天取经的唐僧师徒。唐僧、孙悟空、沙和尚禅心不动,只有猪八戒色迷心窍,独自去认丈母娘,结果被捆住吊了一夜。看官读到这儿,会鄙视猪八戒吗?否!人们只觉得猪八戒亲切可爱。在潜意识里,我们个个都是猪八戒。

        和尚修成正果之前,都是凡夫俗子的皮囊,打坐参禅容易,不犯色戒极难。即使是不食人间烟火几十年的高僧,也难以抗拒女色引诱。这不是瞎说,有故事为证。

        话说临安府尹柳某上任,各寺住持都来参接,只有水月寺玉通禅师不来。住持们告诉府尹,玉通长老在竹林峰修行,已有五十二年不下山了。府尹不悦,决定羞辱他一番。他找到一个叫吴红莲的青楼女子,吩咐她到竹林峰去勾引玉通长老,了事后,将所污之物拿来作证。

        红莲装作一个避雨回不了家的孀妇,赖在寺里过夜。半夜,到禅房外呜呜咽咽,说是怕冷,向玉通长老乞求衣服。长老慈悲,怕她冻死,打开禅房给她禅衣御寒。红莲添了衣服,又哭哭啼啼说是肚子疼,靠在长老身上不断地叫唤。许久,长老说你肚子疼痛,贫僧有何办法?红莲告诉长老,我丈夫在世时,见我肚子疼,就把我搂在怀里,用他的热肚皮贴着我的冷肚皮,我就不痛了。长老无奈,解开衲衣,把她抱在怀里。

        此时,玉通长老就是柳下惠!虽有坐怀之女,犹存不乱之心。然而,红莲却先赤了下身,三回五次哭求长老去了小衣,将肚皮贴一贴,救她性命。拂晓之前,红莲终于攻破长老严守五十二年的防线,将长老送进地狱之门。

        玉通长老醒悟过来,悔之无及。烧汤洗浴,作《辞世颂》曰:“自入禅门无挂碍,五十二年心自在。只因一点念头差,犯了如来淫色戒……”作颂毕,坐在禅椅上圆寂了。

        柳府尹不知玉通已死,把吴红莲取来的物证送上山,并附诗一首:“水月禅师号玉通,多时不下竹林峰。可怜数点菩提水,倾入红莲两瓣中!”

        故事见于《古今小说》第二十九卷,后面的因果报应,按下不赘。

         柳下惠果若坐怀不乱,一定是坐怀之女也不乱。而今还能碰到那样的女子吗?男人们若碰上的是吴红莲,就只能做玉通禅师,做不了柳下惠。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017