注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

砍剁斫吊  

2010-06-05 22:53:13|  分类: 咬文嚼字一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        买酱油,说成打酱油;买布,说是扯布。不说买几斤咸盐,而说称几斤咸盐;不说给我买几升米,而说给我籴几升米……用“打”、“扯”、“称”、“籴”等代替“买”,过去比现在更普遍。究其所以,恐怕不是为了语言多样化,而是因为老百姓买东西的机会不多,当掏出银两购物时,豪气油然而生,于是就用形态夸张动感强烈的的字代替买字了。

        猪肉,近二十年才当作寻常菜肴,过去是一年到头也难闻到猪肉味的,解放前后,即使是墟上最大的商号广兴隆,也只在每个月的初二、十六各“打牙祭”一次。打牙祭也不过每人数片猪肉,塞塞牙缝而已。六七十年代,猪肉更是稀缺之物。

        我们资兴人去肉案上采购猪肉,有好几种说法,但绝对不说去“买”猪肉。

        一说“砍”。“砍半斤精肉配方子”!于是屠夫砍下一坨瘦肉。这好理解,全县通行。

        一说“剁”。肉是可剁的,甚至可以“剁成肉泥”。“剁点肉给孩子吃”!这样说的是东乡人。

        一说“斫”。我第一次听到“捉几斤猪肉过年”,很不解,猪肉又不会跑,怎么要去“捉”呢?冥思苦想加上查字典,才知道是“斫”而非“捉”(我地捉读第二声)。这样说的是南乡人。

        一说“吊”。“吊一扇肉去办喜事”!一般而言,数量较少的用砍、剁、斫,数量较大的才用吊。

        吊需要解释一下。过去卖猪肉没有塑料袋包装,用稻草捆成一吊一吊的。屠夫预先准备稻草,每十多根一扎,基部比齐打一个结。肉砍好过秤后,用稻草捆住中央,让顾客提了走。稻草会用水浸湿,每扎重量有一两左右。顾客复秤,连稻草够了斤两就不会来找麻烦。稻草当肉卖,是尽人皆知的肉案规矩。一吊肉的吊,是量词,吊肉的吊,就成了动词。

        这几个字,以“斫”字最有意义,因为斫字文言气很重,如轮扁斫轮(庄子)、采椽不斫(韩非子)等,都比较的古色古香。斫字在现代主要语言中难觅踪影,而资兴的乡亲们却仍在口口相传。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017