注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

造林不如封山  

2010-06-25 13:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从6月4日起,我与雇请的农民兄弟一起抚育新造的杉木林,天天带着雨具上山,至23日完工,其间只休息了三四天。昨天,给他们发工资,原先说好每天四十元,他们说干得辛苦,要求给五十元。于是,我就每个工日发了五十元。皆大欢喜。

         杉苗栽上后,要抚育三年,每年两次。三年后,幼杉荫蔽成林,就让它们自然生长了。

         有的博友夸我造林绿化荒山,绿化祖国,其实我并没有这么高尚的目的。南方雨量充沛,凡有泥土之处,大自然都会免费绿化。我这山古人没绿化过,可在四五十年前却是古木参天。后来,古树被采伐去支援国家建设,次生的小树被砍伐烧木炭,才变为所谓荒山了。

          1983年分山到户后,山主黎老七并未管理这片荒山,山上依然植被繁盛。虽然多是藤蔓杂草,值钱的松树杉树和阔叶树不多,但从绿化的角度看,还是完全合格的。

        如果只是为了绿化,最好的办法不是造林,而是封山。人类不去干扰它,山上什么都会有的。

       据说美国好多地方就不造林,任凭乔木灌木藤本草本自由竞争。日本、德国按规划绿化种植,林木整齐划一,现在都感到后悔了。

        那我为什么造林呢,缺钱啊!靠山吃山啊!农民沒有不缺钱的,树大必伐,伐了栽树,栽了又伐,伐了又栽,栽栽伐伐无穷尽也!“人间斤斧日创夷,谁见龙蛇百尺姿”!(苏轼)

        但愿我们的后代不必辛辛苦苦伐树,也不再辛辛苦苦去栽树了。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017