注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

道逢阳虎呼与言  

2010-06-27 21:49:43|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁国权卿季氏有个家臣叫阳虎,想见孔子一面,欲叫孔子来见,怕孔子不来,徒丢面子;去孔子家里吧,又放不下身段。于是他叫人趁孔子不在家的时候,送去一头蒸熟的小猪。孔子收了礼物,总要上门来面谢吧。

        孔子曾经受过阳虎的羞辱,又恨阳虎弄权祸国,对阳虎特别厌恶,根本不愿见他。不愿见阳虎,又要去致谢,怎么办呢?孔子也像阳虎送小猪那样,打听到阳虎不在家的时候,前往阳虎家致谢。(《孟子·滕文公下》)

        我们打交道的人中间,总免不了有一两个讨厌的人。对于这一两个人,我们不但不愿与其交谈,甚至见到他的影子,听到他的声音,都像吞吃了苍蝇一样恶心。有时实在要打交道呢,像孔子那样“瞰亡往拜”,倒是个好办法。

        世界就这么大,不想见某个人,却往往躲也躲不脱,一不小心就撞见了。

        苏轼反对变法,对借变法捞取私利的新贵,他更是十分厌恶。十分厌恶,却还得与新贵们同朝为官。一次,他在路上碰见讨厌的人,装作没看见,讨厌的人却偏喊他近前说话。他是怎么处置的呢?他在给弟弟苏辙的诗中自嘲道,“道逢阳虎呼与言,心知其非口诺唯”。(《戏子由》)

        万不得已与讨厌的人对话,“心知其非口诺唯”是比较可行的办法。你如果与之讨论,就要延长时间,延长吞吃苍蝇的不爽。

        我们讨厌别人,也可能被别人讨厌。在普通人中,很难分清谁是孔子,谁是阳虎。现在,我对讨厌的人是厌而远之,瞰亡也不往拜。我也希望讨厌我的人对我厌而远之,不必自寻烦恼。尤其在网络这个虚拟空间,大路朝天各走一边,连心知其非口诺唯都免了。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017