注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不怕打狗欺主的老师  

2010-06-20 22:31:58|  分类: 乡贤隐逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乐成中学教导主任刘柏庄,是中山大学出身的校长胡克柔聘来的中山大学校友。刘柏庄英文、算术、国语门门拿得起,哪一科的任课老师请假,他不用备课就能去顶班。

        刘柏庄对学生要求极严,常常体罚学生。他任教导主任后,校风校纪为之肃然。

        近日学校传闻,刘柏庄递交辞呈,要另谋高就了。得到这个消息,有人欢喜有人愁。富豪子弟萧某就是欢喜的学生之一。

        萧同学倚仗其父萧老爷是学校的大股东,不把任何老师放在眼里,唯一有点怕的是刘老师。听说刘老师要走,怎能不高兴?他在食堂吃饭时,挥手向同学们宣告:那个姓刘的家伙要走了,凶不了几天啦!

        刘柏庄恰巧从门外进来,站在萧同学身后,听得一字不漏。他绷着脸对萧同学说,明天叫你爸爸来学校一趟,我有话对他说!

        萧同学的家就在城里,萧同学不敢不告诉父亲,萧老爷不敢不来。

        刘老师请萧老爷在办公室坐下后,回头与站在一旁的萧同学说话。

        昨天英文上了哪一课?鲁滨孙飘流记。把课文背诵一遍!……背啊!我、我背不出……把手伸过来!

        刘老师把萧同学的手掌扳起,掌心向上,拿起早已预备好的竹片,瞄准手心就打。啪!啪!一声紧接一声,萧同学杀猪般嚎叫起来。萧老爷见儿子哀叫,从椅子上一弹而起。然而,他没有上前阻拦刘老师。

        刘老师并不看萧老爷的反应,打了萧同学的右手,又命令伸出左手,两只手各打了十来下。萧同学涕泗滂沱,两只手掌血红肿胀,肥如包子,握不成拳头了。整整一个星期,三餐饭都得家里人喂着吃。

        萧同学英文不行,数学很行,新中国成立后,萧同学成了一名数学教师。他并不记恨刘柏庄老师,他说,是刘老师的惩戒,彻底改变了他的纨绔习气。不过,他不用刘老师对待自己的方式对待下一代,任教三十多年,他没有体罚过任何学生。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017