注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

油印的《白水》  

2010-06-18 23:28:24|  分类: 不分类七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为了写乐成中学,我翻出了1985年的几份油印小报。小报名曰《白水》,森林诗人袁伯霖题的报头。陈玉云老先生的文章《人才济济,桃李芬芳》就登载在白水第二期。他还写了一篇热情洋溢的文章《乐成中学,我的母校》,登在第三期。老先生当时正在创办一所私立中学,计划沿用乐成中学这块牌子。

        《白水》是青腰墟文学社主办的社刊,文学社社长就是在下。其实,从策划到组织到刻钢板,都是乡文化站辅导员小成干的,我只是组稿而已。社刊命名白水,得之于八面山中一挂很高的瀑布,瀑布所在地叫做白水垅。选用此名,当然有自谦之意。

        文学社社员二十来名,有农民、单位职工和乡干部,老师居多。我收到社员的稿子,作些修改润饰,交给小成去排版刻印。社刊印在55克有光白纸上,四开四版,每期印百来份。发给文学社员之外,每份以一毛钱出售,居然供不应求。

       一个万把人的山乡,哪里有多少文学人才?我这个腿上沾满牛屎的农夫居然毫无竞争被推为社长,足以窥见文学社空空的内囊。办了两三期,稿子就不敷使用了,我们便找到乡中学,挑选中学生的优秀作文来凑数。

        文学社及其社刊引起了县文化部门的注意,他们发现小成有事业心又有组织能力,是当干部的好料子。白水出到第五期,小成就被调到了县文化局。此后官运亨通,不表。

        朋友对我说,小成是踩着你的肩膀爬上去的!你不帮他办什么鬼刊物,他能这么快调到机关里去吗?

        朋友差矣!给人当梯子,没什么可抱怨的。善于找梯子的人,总会找到梯子的,你不做梯子,别人会做。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017