注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

乐成兴衰记  

2010-06-16 20:46:06|  分类: 资兴老酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        资兴县城(今兴宁镇)以东,包括现在十一个乡镇,统称东乡。清乾隆年间,东乡人在何家山开办乐成书院,光绪末期,改办为乐成高小,同时迁至县城。1944年,改办为乐成中学,与县立中学成为本县一对双子星。

        乐成学校的办学经费,主要由乡绅捐助。从前清到民国,积累了大量校产。1930年代,大陂水(今波水乡)人何子奇任校长时,编纂了一本《传书》(校志),书中记载了学校分布在各地的田产和租谷收入。可惜此书遭到焚毁,未能传世。

        学校在坪石有一粮仓,专储收来的租谷。某年大饥,饥民要求开仓粜粮。粮仓管理者拒绝开仓,饥民起哄,捣毁了粮仓,抢光了粮食。流氓地痞乘机作乱,把乐成高小也捣毁了。

        东乡头面人物赴县政府交涉,县府惩处了流氓地痞,并把县城的米行交给东乡,作为对粮仓的赔偿。学校因祸得福,收入大增。

        按惯例,农民进米行卖米,每担米需交一勺“佣米”(约二斤)。米行管理员手拿木勺,带一名挑米箩的伕役,挨个舀过去,谓之“舀佣米”,简称“舀佣”。上县城卖米的农户极多,青黄不接之时,可得佣米一两担,新粮上市,增至数倍。

        学校设产款经理一职,管理收租和舀佣事宜。由于财务制度严格,经手人很难中饱私囊,因此学校经费非常宽裕。据乐成中学之前的末任乐成高小校长、彭公庙(今彭市乡)人金作炎先生说,在他任职期间,还用结余资金购买了一批校产,计有城墙下地皮一块,东门口鱼塘两口,以及杨林(属今白廊镇)等地稻田数亩。

        学校大门原来开在南门口福字巷,地面逼仄,出入不便。学校钱多了,就计划在校园东部购地,把大门开在县城东门囗。但是,所需土地是陈氏宗祠的公产,陈氏任凭你出多高的价,就是不卖。

        1928年3月,乐成高小毕业生、大铺(属今坪石乡)人黄义藻在乐成校内成立苏维埃政府,以革命政府的名义,强行在东门口开了大门。用金钱办不成的事,用革命一下子就办成了。东乡人闻讯,一片欢呼。

        4月上旬,欢呼声余音未绝,黄义藻随陈毅上了井冈山。乐成高小被国民党当作“匪巢”,又一次被捣毀。后经东乡父老多方周旋,联名作保,才在1929年下期恢复上课。

        新中国成立后,主管乐成中学的乡绅被清算,学校田产被农民瓜分。1953年,乐成中学并入县立中学。乐成,这个存续了两百多年的民办教育品牌,悄无声息地走进了历史。

         (资料主要来自陈玉云老先生遗文《人才济济  桃李芬芳》)       

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017