注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

为写不出东西找理由  

2010-06-12 22:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年(2010)造林约六十亩,近日与请来的几个人一起搞抚育。天天上山,累得腰酸背痛,回到家往沙发上一躺,头脑一片空白。我一直是把博客当作文学来弄的,一忙一累,什么灵感也蹦不出来,着急得很。

        弄文学的人不一定要有钱,但一定要有闲。2008年冰灾时,人被封闭在屋子里,没有电,不能看电视,不能上网,电话也打不出去,闲得直想上吊耍子。当然想想而已,没敢去试。为了打发漫长的日子,只好拿一本稿纸乱涂乱写。

        从元月24日断电到2月19日网络恢复,二十多天时间,居然写出了好几十篇,于是,一连三个多月,几乎每天发一篇日志,开博至今少数几篇得意之作,基本上是那段时间写的。

        一个人知识积累有限,江郎才尽是很正常的事。举二余为例,余杰出版了《铁屋中的呐喊》《火与冰》两本文集后,文思开始枯竭,他后来的文章,有人评价说基本上是东摘西抄几段文字,再写下自己的评语。再后来,干脆玩起了政治,并为玩政治而玩起了宗教。

        余秋雨在出版了《文化苦旅》《霜冷长河》两本散文集之后,也是每况愈下,再无精品问世。后来,干脆当起了电视明星,利用自己在读者中的影响,出入荧屏,如鱼得水。

        天才二余,尚且有才尽之日,何况碌碌庸才呢,更何况又忙又累的碌碌庸才呢。终于,我为自己“头脑一片空白”找到了理由。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017