注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

告密者  

2010-05-05 22:36:59|  分类: 不分类六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三伏天,老丁砍下的杉树十多天就干得差不多了。他拿了一条弯把锯,把杉树截成两米一筒的圆木,准备搬到家里去,为父母各打一副棺材。才锯了十来筒,两名林业稽查员仿佛从天而降,突然出现在面前。

老丁很纳闷,这块自留山不近村,不近路,一般人很难找到,而且只砍下十来株树,用望远镜也难以发现,敢情稽查员能掐会算?

一位戴白草帽的稽查员示意老丁停止拉锯。

这些树你砍的?

我的山,别人谁敢砍?

扯了采伐证吗?

找过林管站好多次,都说指标发完了。

你这是乱砍滥伐,统统没收!

我又不卖钱,给老子老娘做棺材的,没收了给你去用?

白草帽见多了这样的农民,并不生气。数了一下砍倒的杉树,确实只够打两副棺材的。对于农民擅砍自用的木材,一般的处理是补交办证费,每立方米三十多元。

红火烙日的,翻两个山头,就为这六七十元?白草帽深感失望,摘下草帽狠狠地扇风。少顷,他掏出手机,往旁边走了五六米,开始打电话。但手机声音很大,像只小喇叭,老丁听得一清二楚。

哪来的十多个方?只有十来株树!

不对!你们从哪条路走的?

从大枫树旁边上来的,翻了两个山坳。

走反了!你们走反了!要从大枫树对面那条小路上去,他们正在截筒,翻过山头就抓住了!

老丁不敢相信自己的耳朵!电话那头的声音太熟悉了,那个告密的人,竟是他的同学,邻居,牌友,酒友,本地无人不知的老金!

老金早年是一位大进大出的木材商,被人骗光了资本,只好做点小买卖,但在本地人眼中,仍然是有头有脸的人物。如果不是亲耳听见的,他绝不会相信老金是个告密者。

往事一幕幕清晰起来,老金告密似乎有些年头了。老丁过去与老金几个打牌,多次被民警抓住。打牌的地方是临时决定的,可往往坐下不久,民警就破门而入,抓个正着。他们也怀疑出了内奸,可没怀疑过老金。

他无意间向老金透露过某老板把木材藏在竹片中偷运出去,那个老板次日就在检查站被查获。

电话中说的那片杉树,是砍树人在牌桌上透露出来的,打牌的几个人中,有一个就是老金。……

白草帽二人何时走的,老丁一点没发觉。他的耳朵里不断地回响着老金的话,翻过山头就抓住了!翻过山头就抓住了!

听说有一种人叫线人,专门吃告密这碗饭。老丁以为线人全是些下三滥角色,想不到其中还有老金这样的老板,这个世界真是太可怕了!

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017