注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

蟑螂是美食  

2010-05-30 23:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        非洲土著喜欢吃虫子,少年时代的我,以及我的小伙伴们也爱吃虫子。

        蟑螂谁敢吃?我们敢吃!蟑螂有一股令人作呕的臭味,好多女士碰都不敢碰。我们却相信蟑螂是灶公灶母饲养的畜生,灶公灶母吃得,我们也吃得。

        左手捏住蟑螂的身体,右手捏着它的头,两片指甲掐住它的颈部一拉,蟑螂立即身首异处,肮脏的内脏也随着拉出体外了。然后,把无头蟑螂穿在竹签上,烤熟了吃,它身上的臭味,成了特殊的香味。我原来以为只有男孩子吃,今天与老伴谈到此事,她说她当姑娘的时候也吃过很多蟑螂呢!

        吃得最多,又最好吃的是油茶籽里面的蝇类幼虫(什么蝇不清楚),它们从果壳蛀入籽内,以籽仁为食。其色白,模样与新鲜粪便上的苍蝇蛆虫相似而大。油茶果采摘后,在禾坪里堆、晒,温度高幼虫呆不住,便纷纷从籽仁里钻出来,毫无目的地蠕动。拨开油茶果,把它们捡起来,放在铁板上烤,不一会就变成黄色,香得紧。

        还有一种蝇类——有人说是牛虻——把卵产在毛葛藤的茎内。卵孵化为幼虫后,在茎内长大,这段茎于是臃肿肥大起来,形成纺锤状的包,我们把它叫做葛藤包。秋天,我们砍下葛藤包带到家里,把包里的幼虫一只一只剥取出来。这种幼虫个体大,几乎有一节小指头粗,放到锅子里焙干,其味无穷!

        此外,蜜蜂、黄蜂、鬼脑蜂等各种蜂的幼虫,也是我们不可多得的好食品。

        数年前,老伴捡了大半碗茶籽虫,烤得香香的。我几十年没吃过这东西了,馋涎欲滴,伸手便抓。“想得美”!老伴把我的爪子一敲,将虫子端到宝贝儿子那里去了。

        老伴谄媚地笑着,等待儿子的表扬。谁知儿子尝了几粒,说油腻膩的把手都弄脏了,再不肯吃,继续玩他的学习机。老伴很是无趣,我兴灾乐祸,揶揄道,“讨赏讨赏,讨了一掌”!

        我抢过碗来,拈起虫子就往嘴里扔,然而,味道很一般,远没有记忆中那么美好。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017