注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

水冲拦河坝  

2010-05-28 21:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大跃进中,青市公社集中能工巧匠,锯木凿树,边设计边施工,装配了一个大米加工厂,取名曰“万能加工厂”。加工大米虽然有除杂、砻谷(去稻壳)、过筛、碾米(去米皮)、吹糠等多道工序,归根结底也不过把稻谷变成米而已,“万能”显然言过其实,但那时浮夸成风,不足为怪。

        公社还没有电,加工厂以渠水冲击水车当动力。水车轴上的齿轮带动各种加工器械流水作业。全部机械都是木质的,只用了少量马钉。这是劳动人民的伟大创举,意义非凡,县里召开现场会,号召全县向青市人民学习。

        公社党委再接再厉,决心办一个更大的工厂。现厂是利用老油榨坊改造的,渠水流量小,动力不够大,他们把眼光投向资兴江。把资兴江拦腰截断,能推动更大的水车,带动更多的机械。

        资兴江一条支流在青市街与干流汇合,干流水量大,支流水量小。公社决定把拦河坝建在支流上。通知下去,各队的石匠泥水匠就带了被盖前来,组成了专业队。稍后,做水车的木匠也奉命来到。

        坝址选在万能加工厂下方,街道后面。河床宽十多米,底部泥沙甚厚,边清基边垫松木。松木之上用河卵石砌坝。没有水泥,用石灰拌河沙作黏合剂。水坝宽约一米五,高约两米。靠街道这一头有高墩和凹槽,为安装水车之用。

        水车轴是新砍的松木,又长又粗,起码有一吨多重,也不知怎么抬过来的。拦河坝砌好后,将水车轴安上去,在凿好孔的轴上插上辐条,再用松木板装配成水车。

        古人云,易涨易退山溪水,这条支流枯水期流量只有约一立方米秒,而山洪暴发时可达几十立方米秒。拦河坝有个致命缺陷,没有设计溢洪道,水车也没有闸门控制流量。

        安装好水车,春天到了。一场春雨,山洪暴发。汹涌的洪水挤过水车的隘口,水车疯狂地旋转起来。

        公社书记闻讯匆匆赶到,面对洪水,束手无策。山洪继续上涨,水车旋转得更快,呼呼直响,水花甩成一个巨大的白圏。不到半个小时,水车终于经受不住强大的离心力,哗啦啦散了架。接着,拦河坝被连根掀翻,断成几截,随着洪水滾向下游。在人们惊叫的时候,书记悄悄地离开了。

       书记没有调离,也没有降职。那是个热火朝天的时代,革命人民发誓叫高山低头,叫河水让路,这点小小的代价算什么呢!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017