注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“超美人民公社”  

2010-05-26 21:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1958年国庆节这天,农民队伍从多条山路打着红旗敲着锣鼓向青市街集中,参加人民公社成立大会。供销社和缝纫社组织了女子腰鼓队、秧歌队,她们身着统一服装,腰系大红绸带,咚咚咚,咚咚咚,进两步退一步,从街头扭到街尾。整条街道人流如潮,喜庆盛况空前绝后。

        农民队伍来自青市,以及连坪、何家山、坪石四个乡,到会人数两万以上。大会在资兴江畔的河滩上召开,中午时分,各地人员到齐,县里来的领导人宣布,超美人民公社今天成立了!

        超美人民公社下辖四个大队,原来的一个乡就是一个大队。此前的高级农业生产合作社一风吹掉,生产资料统统归人民公社所有。

        资兴全县在这一天共成立了十三个人民公社:超美、东风、燎原、火箭、钢铁、先进、先锋、五星、红旗、跃进、红星、红专、蓼市。其中,只有蓼市公社是以地名命名的。

        当时有个口号叫“超英赶美”,是中央提出来的,具体目标是“十五年超英,二十年赶美”。我们公社以大无畏的革命精神,一步跨过了超英阶段,美也不用赶了,直接超美,要多豪迈有多豪迈。

        也许是全国以东风、红旗、跃进等时髦词语命名的人民公社泛滥成灾,同名太多,难以识别,就在当年,上面规定公社必须以机关所在地命名。超美人民公社之名像昙花一现,存续不到两个月,就改名为青市公社了。

         不过用政治词语作地名,还是感染了读书的孩子。我的同学作文时就虚构了“跃进省东风县”的名称,这篇作文还受到老师赞赏,被贴在墙上作范文。

        大跃进,超英赶美,是急于摆脱贫困的中国人迫切希望的。然而,国门紧闭,国人哪里知道英国美国是个什么样子啊!以中国之大,知道英国美国的人还是有的,可是他们中许多人在头一年(1957)因言获罪,剩下的也都选择了沉默。

        大跃进未能使中国超英赶美,超美更加无从说起。超美人民公社之名,是新中国初生牛犊不怕虎的真实写照。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017