注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

告别红米饭  

2010-05-18 23:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说,旅游者到井冈山能吃到红米饭,体验红军当年的生活。我地距井冈山很近,过去也种红米,吃红米饭。

        红米一般在高寒瘠薄的山区种植,生长期达一百六七十天。生长期长,干物质就多,米质就坚实。红米有淡红色、浅红色和棕红色等多个品种,颜色越深的,米质越坚实,煮出的饭粒粗硬如沙,难以下咽。也因如此,饭在胃内消化时间长,抗饿。在粮食不够吃的时代,红米是农民的首选主粮。

        与红米相对的是白米。白米一般种在海拔较低的平地,生长期短一些,煮出的饭比较柔软。能不能吃上白米饭,是衡量一个家庭是否富有的标志。在解放前,只有一部分地主家庭才能一年四季吃上白米饭。

        我下放的生产队是高寒地区,白米种得少,红米种得多。秋收之后,出白米的稻谷几乎全部送给粮站作征购粮,只留出少许给个别农户称回去招待贵客用。

        农业专家培育了一个新水稻品种,名叫“农垦五八”,产量高,白米,做出的饭香味扑鼻,且柔软可口。但农民收割之后,只称几斤尝了尝,就再也不吃了。因为农垦五八出饭量不到传统品种的一半,适口性又极好,三餐的米饭一餐吃了也不够。

        1976年,我们开始试种袁隆平教授发明的杂交水稻“南优二号”。驻队干部要我们每株插一颗秧苗,株行距要八寸以上。我们觉得好笑,传统品种和近年推广的矮杆品种每株要插十多颗秧苗,而且要求密植,这杂交水稻插的秧苗稀稀拉拉,能结几粒稻谷?

        然而杂交水稻的长势令我们大吃一惊。插下的单颗秧苗不断地分蘖,直到扩张成饭碗大的一丛还在分蘖。稻穗呢,早期的穗子黄熟了,稍后的穗子还在灌浆,再后的还有开花的,孕穗的,拔节的。N代儿孙共一堂,热闹极了。出穗不齐,是技术还未成熟之故。

        当然不能等后面的稻穗成熟才收割,而只是部分稻穗成熟,就比过去任何品种的产量都要高。我们服气了,看到了吃饱肚子的希望。

        后来呢,传统的水稻全都退出了历史舞台,农民再也不吃坚硬粗糙难咽抗饿的红米了。

        在井冈山吃红米饭的旅游者,一定会说红米饭真香。但你若连续吃上三天,就会怀念白米饭了。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017