注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

做游戏规则的制定者  

2010-04-07 22:57:14|  分类: 不分类六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个老头儿孙满堂,自己却穷得只有一条裤衩。某年正月初一,老头指着大门说:“我家大门要加宽些,能并排抬进两顶轿子才好!”儿孙一齐嗤笑他,谁也不把他的话当回事。

老头意外发了横财,金银成堆。又是正月初一,他指着大门说:“我家大门要加宽些,能并排抬出两副棺材才好!”儿孙一齐奉承道,升官发财,升官发财!赶紧去加宽大门。

长期以来,贫弱的中国在国际社会没有任何发言权。第一次世界大战,中国是战胜国,仍然被列强在巴黎和会上像对待战败国一样宰割。二战中,中国英勇抵抗日本法西斯,作为联合国的发起国,史无前例地参与制定世界政治游戏规则,奠定了一个负责任的世界大国的基础。然而,由于国力依然低下,在国际社会的话语权非常有限。

新中国成立后,国际强权极端蔑视中国。美国国务卿杜勒斯就曾在日内瓦会议上拒绝与中国总理兼外交部长周恩来握手。只是在中国爆炸了原子弹、氢弹,发射了人造卫星之后,美国人才对中国另眼相看,尼克松总统主动上门,老远就向周恩来伸出了手。然而,中国国力还是不强,在国际社会依然没有多少话语权。

世界的话语权掌握在国际强权手中,政治、经济、文化甚至体育活动的游戏规则都是他们制定的。他们说是就是,说不是就不是。弱国只要不服从他们的游戏规则,他们就使用一切手段逼你就范。这次其势汹汹逼迫中国人民币升值,就是一个恶劣的例子。

由于历史原因,中国的政治游戏规则、经济金融游戏规则都与西方不一致。实践证明,正是有中国特色的游戏规则带领中国实现了和平崛起,并为稳定世界金融秩序,制止世界经济衰退作出了贡献。

许多发展中国家对中国现象深感兴趣,但是西方人却不能容忍。这一切的根本原因,就是世界上的游戏规则都不是中国设计的,更不是中国制定的!

作家韩东最近说:“中国人不应该满足于做一个跟进者、赶超者、状元或冠军,而应追求做开创者、设计者,制定规则并率先而行。……如果有一天,现代的中国人发明了一项或多项游戏(无论政治、经济、文化或者其他方面的),全世界的人都在玩,玩得兴致勃勃、非此不可,那就真的有点利害了。”

做游戏规则的制定者,让世界承认并选用自己的游戏规则,中国应该有这个信心!

 

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017