注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

印度人想生就生  

2010-04-29 22:58:40|  分类: 不分类六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生育权是人的基本权利之一,这个权利并没有写入《世界人权宣言》,因为它太理所当然了。在签订宣言的1948年,因世界大战消灭了大量人口,各国只嫌人口太少,谁会想到哪天人口过剩,有人要干涉生育呢。

接下来的事实是,发达国家社会保障制度完善,国民生育意向不高,一直没有人口压力。欠发达国家就不同了,公民老无所养,婴幼儿死亡率又高,只好多生几个。

儿女多到养不活了,贫民就自己强行节育,溺婴、打胎是家常便饭,乱吃堕胎药至孕妇死亡的事时有耳闻。杀死自己即将出生甚至已经出生的孩子的贫夫贫妇,你能说他们故意侵犯人权么!

穷国政府干涉公民生育,其实也是不得已而为之。

印度人满为患,并非印度政府尊重公民的生育权,不愿实施计划生育。还在1952年,印度就制定过人口控制计划,英迪拉·甘地当上总理后,强力控制人口增长,仅1976年某一个月就有400万育龄男子被强迫结扎输精管。

印度是票选制民主国家,执政者深知选票的重要性,怎么敢冒天下之大不韪,侵犯选民的生育权呢?是人口增长带来的压力太大了。

但是到了反对党那里,人口问题就变成人权问题了。他们不当家不知柴米贵,借此攻击执政党,说计划生育违反人权。反对党不负责任的攻击得到了选民的附和,第二年,英·甘地政府就在大选中失去了执政权。此后,尽管每个政党都认识到人口过多的危害,但为免触犯众怒,谁也不敢谈计划生育了。

中国凭着三十年持之以恒的计划生育,有效地控制了人囗。计划生育政策执行起来极为不易,被称为“天下第一难”,在执行过程中有过不同程度的强制是毋庸讳言的。有人说计划生育牺牲了整整一代人,并不过分。

印度无法控制人口,印度人民满意不满意,幸福不幸福,他们自己知道。不过中国那些全面否定计划生育、捍卫公民生育权的学者,个个只想移民欧美,并不想住到印度去,尽管印度也是与欧美制度相同的民主国家。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017